腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

哀玉树:生与死的尊严

2010年04月22日02:56南方周末我要评论(0)
字号:T|T

哀玉树:用我们的目光照亮他们向天国的路

南方周末第15期:哀玉树

  我们默默伫立在哀乐声中,遥望漫天风云。那翻滚的风云或许是玉树地震中死难同胞的魂灵?我们向他们告别,我们送他们远行。

  这是国家哀悼日,国家以最高规格,祭奠玉树地震中所有死难同胞。

  下半旗,体现的是我们社会的最大共识。此刻,国家向最普通的遇难国民致哀。国家不是目的,它只应为每一个国民而存在。只要有一个国民遇险,就是整个国家遇险;只要有一个国民有难,就是整个国家有难。

  基于这样的共识,玉树地震不久,正在出访行程中的国家主席胡锦涛提前归国,“在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起”。

  基于这样的共识,领袖和平民走到了一起,军人和僧侣走到了一起,汉藏两大民族走到了一起,为了一个共同的目标:以国家的最高力量,尽可能拯救每一个遇难同胞的生命。

  国家不只是强势的,强势应该主要针对外敌;对自己的国民来说,国家应该是谦卑的,体贴的,温暖的。从汶川到玉树,我们看到了国家流露的谦卑。

  国家哀悼日,这个令我们心碎的日子。这一天我们遥望长空,用我们的目光为死难同胞送行,用我们的目光,为他们照亮通向天国的路。我们沉痛,我们哀伤,但是,我们不恐惧。生命脆弱,然而生命不是无助。当灾难猝然降临,当命运的面孔瞬间变得狰狞,当打击不可抗拒,我们知道,我们并非孤岛,在我们的身后,有着整个的国家!

  我们可以让整个国家为每一个普通国民服务,我们也就可以通过国家这个纽带,彼此援手,彼此礼遇。生死或许有定数,但无论生还是死都该有尊严,有这种援手,有这种礼遇,生和死就确实都有尊严,我们也就不难告慰亡灵,抚慰生者。

  【哀玉树·救】朗读者

  【哀玉树·救】坚强的孩子

  【哀玉树·救】抢救经文

  【哀玉树·救】下一个幸福的归宿

  【哀玉树·救】玉树的母亲

  【哀玉树·救】生与死的交流

  【哀玉树·担】喇嘛救援队:玉树救灾中的特殊存在

  【哀玉树·生】生死轮回里的伤与爱

  【哀玉树·悼】拯救玉树

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息