您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 绿色视频 > 正文

 
珠峰环保队进驻南坡大本营
http://news.QQ.com  2010年04月22日15:02   东南卫视    我要评论(0)

2010年3月26日,由万科公益基金会与腾讯公益慈善基金会共同发起,国家环保部宣教中心、中国登山协会、西藏自治区体育局主办,西藏登山学校、深圳登山户外运动协会承办,探路者户外用品股份有限公司支持的名为“零公里行动”系列公益环保行动正式启动,并于26日下午在上海世博会万科企业馆外广场举行了隆重的启动仪式。

作为以垃圾分类减量为主要内容的公益行动,世博珠峰“零公里行动”包括三个部分:珠峰北坡垃圾清扫、社区垃圾分类以及在互联网上进行以垃圾分类减量为内容的推广与互动。

珠峰北坡垃圾清扫活动将作为重点内容持续将近两个月时间。在珠峰北坡垃圾清扫的同时,包括探路者代言人王石、探路者员工王静在内的登山队已于3月27日出发,从珠峰南坡(尼泊尔境内)带着2010年上海世博会的旗帜登顶珠峰。

自人类第一次成功登顶珠穆朗玛峰以来,在半个世界以来的登山过程中,有不少空氧气瓶被丢弃在珠峰的高海拔区域,长期以来,珠峰北坡大本营及以下的垃圾清扫已持续、定期并取得显著效果,但极高海拔地区的垃圾清扫的开展难度非常大。“零公里行动”的珠峰北坡(中国境内)清扫行动将贯穿从3月底到5月底的整个珠峰登山季。此次垃圾清扫是中国民间发起和组织的第一次大规模、高海拔清扫活动,将主要在7790到8844米的极高海拔区域进行垃圾清扫,计划至少清扫超过200个废弃氧气瓶和2吨垃圾,最后由环保组织专业人士、志愿者与协作人员组成的队伍将在珠峰大本营完成垃圾分类与评估活动。

本次世博珠峰“零公里行动”重点关注的内容是:城市垃圾已成为城市生活与自然环境之间最集中的矛盾之一。探路者将继续发出“地球因你而美丽”的口号,与世博珠峰“零公里行动”全体组织单位一起,通过呼吁从身边点滴环保小事开始,推广垃圾前端分类减量来解决城市垃圾问题,从而回应上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板