腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

中国气象局:冰岛火山灰到亚洲浓度会很小

2010年04月22日14:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

专家:冰岛火山灰导致中国下酸雨可能性不大

当火山灰传播到整个冰岛后,连偏远的农场及附近的山脉都被染成了黑色,感觉像世界末日。

人民网北京4月22日电 (记者赵艳红)近两天在一些网站的论坛和msn上盛传一条“不要淋雨”的帖子,说是冰岛火山的大爆发会导致强酸性降雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。中国气象局副局长矫梅燕昨日表示,冰岛火山灰到了亚洲浓度会很小,一般不会对我们产生太大的影响。

“从今天到28号,请大家不要淋到雨。750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲的一个火山的大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000-10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。”记者在百度里搜素,发现数家网站都盛传这样一条贴文。也有不少网友表示这两天在msn上不断收到朋友转发的类似信息。

记者登录中国气象局网站,并没有找到关于强酸雨的预报信息。中国气象局副局长矫梅燕昨日做客新华网时表示,这次欧洲的冰岛火山喷发,火山灰进入到大气层以后非常浓密,能见度很低,所以会对飞机的传感器产生影响,肯定是要停运的。因为当地气候条件比较稳定,不利于火山灰很快消失,所以扩散得比较慢,在整个喷发区域附近滞留得比较多。

此外,冰岛火山喷发后,当时的气象条件有一些偏南的气流,正好吹到了欧洲大陆,特别是欧洲北边,对于欧洲整个航线影响很大。从气象卫星来看,随着气象条件的好转,现在有北风向北吹着火山灰,这样会离欧洲大陆越来越远。

矫梅燕表示,不排除这些火山灰进入了大气层以后,随着高层气流的传输会到亚洲地区来,但是随着扩散,浓度会越来越稀松。现在从卫星云图的监测来看,真正到了亚洲地区这块浓度会很小,一般不会对我们产生太大的影响。带有一定化学成分的颗粒物在大气中存在以后,会对未来的天气有一些影响,至于什么样的影响,还是要长期关注。

专家:冰岛火山灰导致中国下酸雨可能性不大

中国国家地理网讯 近日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发所产生的火山灰向西蔓延,据国际气象部门的预测,火山灰云团在未来几天可能蔓延到我国新疆、东北地区。22日一早,北京下起小雨,一条北京遭遇“750年一次的酸雨”信息在网上蔓延,这不免引起公众担心,火山灰会不会随着降水过程形成酸雨危害?

就此,中国国家地理网采访了三位专家,以下为专家对此问题的解释。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息