腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

外媒称中国在玉树地震中证明战胜灾难能力

2010年04月22日14:29法制晚报陶韵西 等我要评论(0)
字号:T|T

  4月21日,青海省玉树县发生7.1级大地震后的第七天,中国举国哀悼了在地震中遇难的同胞。全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动,各大网站也纷纷使用了黑白灰的颜色,以示对地震死难者的尊重和悼念。

  与此同时,世界各国媒体也纷纷对全国哀悼日表示了关注,报道了中国全国哀悼遇难者的情景,并表达了对救援人员不抛弃、不放弃,全力救援灾区的敬意。一些媒体还表示,中国在玉树地震中证明了战胜灾难的决心和能力。

  关注中国

  号角和警报长鸣上亿人鞠躬哀悼

  21日,玉树地震后的第七天,中国举国哀悼遇难同胞。《华盛顿邮报》当天发表文章称,号角和警报以悲伤的姿态长鸣,上亿中国人鞠躬哀悼。

  美联社也报道说,中国成千上万的官兵和群众低头默哀,他们在各地为一周前青海玉树地震中的遇难者举行悼念仪式。在地震震中地区玉树县,数百名救援人员、当地群众和学校儿童聚集在一个山上参加哀悼活动,背后就是一片受损的房屋瓦砾。玉树官员身穿黑衣胸戴白花,呼吁人们团结起来,重建家园。

  美国《商业周刊》同日报道称,中国举国哀悼青海地震的遇难者,各电视台转播国家电视台中央电视台的新闻节目,全国国旗降半旗志哀。报道称,所有报纸黑白印刷,网站当天也只呈现黑白两色。

  英国《泰晤士报》也在报道中提到,当天北京天安门广场依旧举行了每日的升旗活动,五星红旗缓缓升至旗杆顶,随后又下半旗,向地震遇难者志哀。一名群众表示:“玉树,你的灾难就是我们的灾难,你的悲痛就是我们的悲痛。”

  表示敬意

  中国国家领导人亲赴灾区鼓舞士气

  就在外国媒体纷纷瞩目中国全国哀悼遇难者的同时,一些媒体对中国国家领导人和救援人员表示了敬意。

  美国有线电视新闻网(CNN)关注到,中国国家领导人亲赴灾区视察情况,鼓舞了救援人员的士气。报道援引温总理的话说,只要有一点希望,我们就不放弃。

  玉树救灾遇到的种种困难也受到关注。报道还说,救援人员不顾高海拔、病痛折磨,与时间做赛跑,全力参与救援工作,令人振奋。

  力挺中国

  中国证明了战胜灾难的能力

  一些媒体还表示,中国在玉树地震中证明了战胜灾难的决心和能力。路透社报道称,中国政府在抗震救灾时表达出决心,令中国人民充满团结的爱国情绪。

  英国《每日电讯报》的报道称,中国国家电视台举办的一个筹款节目为地震遇难者筹集到22亿元人民币捐款。这一总数超过了2008年四川地震中筹集到的15.4亿元人民币。地震发生后,中国政府着力展现其对这一地区的关心。

  《华盛顿邮报》也发表文章称,这场地震是对这个大国最新的沉重打击,那里经常有地震、洪水、干旱袭击。但是中国政府也在灾难中证明了,它有能力凭借增长的国力和资源来战胜灾难,并且能够将其公民以民族团结和爱国的名义统一起来。

  各国慷慨解囊向灾区捐款

  日本媒体称,日本各界捐向大使馆的青海地震赈灾捐款已达4876万日元(约合人民币357万元)。

  中国驻日大使邓伟对民间捐款及日本政府所提供的1亿日元紧急无偿援助表示了感谢。据称,大使馆还收到了来自在日华人的844万日元捐款。

  日本媒体人士川名昭宣称,中国全国停止娱乐活动并举行全国哀悼是符合人性的举措,中国政府对灾区进行了大量救援,种种举措也表明“中国正在向好的方向发展”。

  另据报道,美、英等国各界也向灾区捐出了赈灾款和救灾物资。

  (文/记者 陶韵西 黎史翔 王进雨 实习生 尹晓琳)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息