腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树的母亲

2010年04月22日03:20南方周末我要评论(0)
字号:T|T

  我牵挂着那位玉树的母亲,她的悲伤让我揪心。

  她叫才巴,穿着藏袍,大大的眼睛,蓬乱的头发。她在帐篷里见到我时,有气无力靠在一个破垫子上。

  她在这次地震中失去了所有的孩子,他们分别是2岁,5岁,7岁,10岁,11岁,13岁,两女四男。地震发生时,其中四个孩子被埋住了。丈夫尕娃身材高,用身子顶着往上爬,他爬出来了。然后又赶紧把才巴也挖了出来。

  然后,尕娃又和朋友把四个孩子挖了出来,但他们已经没有呼吸了。

  不久后,他们又得知,另两个在上学路上的孩子,也被因地震塌下来的石头砸死了。

  才巴害怕看到孩子们的东西,因为她害怕想起他们。所以,她把孩子们的东西都烧了。唯一剩下的是用橡胶做的一个球。那是六个孩子共同的玩具,曾给那个已经倒塌的院子带来过无数欢声笑语。

  通过藏语翻译,才巴告诉我,她经常有这样的幻觉,看着一块石头,都觉得像自己的孩子。

  她不肯搬到安置点。她天天在家门口的废墟边坐着。她说离孩子近了就心安。在废墟边,夫妻俩扎了帐篷。他们什么都不做,就看着那些废墟,低声念着经……

  才巴一说起孩子就流泪,她说她心里就一句话,我的孩子我的孩子。

  她不愿意搬下去还有一个原因,她说她不想看到别人的孩子。看了伤心。

  在采访中,有个小孩凑到她家里。她愣怔怔的看了一下,一把搂过来。孩子的嘴上黑乎乎的,她沾了口唾液,使劲地给孩子擦,一边擦一边流泪。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息