腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

抢救经文

2010年04月22日03:22南方周末我要评论(0)
字号:T|T

  玉树给我的第一感觉是,这是一座情绪很克制的灾难现场。

  4月17日,我刚到的那个下午,到处都是坍塌的房屋,路边一个老人家,正坐在一张从废墟里抢救出来的沙发上,背后是他完全倒塌的家。当时,他拿着一本页脚被翻出了毛边,用胶带缠补几处裂口的平安经,轻声地念读着。

  经文对于当地人而言,重要程度甚于生命。

  在玉树,最知名的一家人要算东仓家,在其家族里,保存着迄今为止在青海省发现的规模最大的经文写卷,每一代东仓家的人在临终之前,都会把子女叫到身边,叮嘱后代一定要尽一切心力保管这些写卷。

  在这次地震中,东仓家的房屋也倒塌了,压死了东仓家的顶梁柱和他的二女儿,世代保管的经文卷也压在废墟之下。东仓家一个23岁的女孩,青海师范大学大三的学生,立即赶回家中,与幸存的家人一起抢救废墟下的经文。

  女孩与家人没日没夜地挖,累了休息的间隙,她赶紧拿出随身携带的经文,见缝插针地念上几句。她告诉我,只有念着经文,心里才会觉得舒服。因为念得越多,越有利于帮助亡者灵魂超度。

  这种信念,已经完全内化成他们生命中的一部分。在生与死的问题前,玉树人和汉人最大的区别是,他们并不认为死亡意味着结束与诀别,也不意味着作为与死者有千丝万缕联系的幸存者,将来的生活全完了,只是新一轮生死轮回的起点。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息