腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

坚强的孩子

2010年04月22日03:23南方周末华璐我要评论(0)
字号:T|T

坚强的孩子

在玉树,到处都是死亡与悲伤。但在一群当地少年的脸上,我没有看到阴郁。

  他们是当地少年福利院的藏族少年。福利院已经塌了一半,但他们还留在那里。

  57岁的“爷爷”院长才乍江措的妻子,也在地震中不幸遇难,因此必须赶回家中料理。福利院唯一的女老师拱雅,也因母亲死难而暂时告假。这群十几岁的孩子,就在这样的废墟上互相照料,共同承担。

  这些孩子多数十五六岁,最大的也不过18岁,是通常我们所说的“90”后一代。和其他同龄的孩子一样,他们平常喜欢看韩剧和台湾偶像剧。

  死亡似乎都没有影响到孩子们正常的生活,他们照常在旁边取水、烧火、煮饭。地震后的第三天,民政部门送来了方便面和矿泉水,路过的武警战士,给福利院带来了压缩饼干,加上男孩们从半塌的食堂中抢出的酥油,就是他们这些天的食物。平时,福利院的孩子们也会将煮好的酥油茶,分送给路过的喇嘛和武警战士。

  对于这些藏族少年而言,死亡并非陌生的词汇。他们很多人在幼年就失去了父母,然后来到福利院生活。18岁的求丁,在10岁时亲人都去世,来到了福利院。院长才乍江措给他取名叫“求丁”,汉语意思是“孤星泪”。这个平日打架的“单挑王”,也被地震中接连的死亡触动,他想起死去很久的父母,“如果能给他们送上一杯酥油茶,该有多好”。

  然而,面对身边接连的死亡,这些少年表现更多的是豁达。藏族人相信轮回,他们认为死与生之间,并没有明确的分隔。“好人的尸体被鹫鹰吃了,来世就可以得到幸福的生活。”孩子们笑着对我说。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息