腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

朗读者

2010年04月22日03:25南方周末杨大正我要评论(0)
字号:T|T

  在玉树灾难现场,两个场景最触动我。

  一是在玉树第三完小,这是当地人数最多的学校,校园里二十多间平房全部倒塌,只剩下两栋五层楼高的楼房。老师将孩子们的尸体摆在楼房的教室里,等待家长前来认领。

  在地震中,三完小失去了七十多名孩子。操场上,老师们将废墟中挖出来的孩子的书包、课本、文具摆成了两个圆圈。

  一天中午,我采访路过三完小的操场,看到四名小学生蹲在圆圈旁边,捧着三年级的语文课本,在高声朗读。我上前询问,得知其中两个男孩从小就是孤儿,他们憋了半天,说不出什么,最后告诉我,没什么,我们早就没有家了。

  第二个场景是在玉树州民族职业技术学校里,这也是一所受灾非常严重的学校,女生宿舍楼整体坍塌。许多学生自发组织起来参与挖掘。当其中一名女生的遗体被挖出来时,我们看到了她身边的一个本子,在本子首页上,发现了一行新写上去的字——

  我快要死了,请把日记本烧给我。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息