腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

内蒙古村民的低碳生活:做饭用沼气 施肥按配方

2010年04月22日11:37东北新闻网张伯东、徐志民我要评论(0)
字号:T|T

  新华网内蒙古频道4月21日电(张伯东、徐志民)做饭用沼气,照明节能灯,施肥按配方……内蒙古自治区科尔沁左翼中旗舍伯吐镇那仁嘎查村民享受到“低碳”带来的幸福生活。

  “一池三改”

  所谓“低碳”,对农牧民来说是省电、省水、省油及废物利用。

  在那仁嘎查

  村民包宝桩家里,猪圈和厕所建在沼气池上,堆积的粪便及秸秆产生沼气,输送到厨房做饭烧水,实现改厨、改厕、改圈。

  这样的“一池三改”让包宝桩家一年下来增收节支1300元左右。其中炊事用标煤节省800公斤,折合400多元。猪圈可养6头猪,年增收900元。

  太阳能

  那仁嘎查党支部书记关田喜说:“‘低碳’在咱村突出体现在太阳能利用上。”

  2009年,那仁嘎查投入150万元为全村79户村民安装太阳能热水器,在村里街道安装42盏太阳能节能路灯。关田喜说:“自从有了这家伙,晚上出门通通亮,村里不花一分钱电费。”

  村民李凤芹说:“有了太阳能热水器,到下午水温达到40摄氏度,洗衣、洗澡很方便。”

  配方肥

  那仁嘎查2万亩耕地使用测土配方施肥技术,不仅降低生产成本,还起到营养土地和减肥增效作用。

  村民李玉峰说,“过去为提高产量大量施肥。现在这套配方肥技术为土地先把“脉”后施肥,肥料利用率提高了,用肥量比过去少。”

  专家测算,使用测土配方施肥技术后,每亩地一年可节约5公斤化肥。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息