腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

冰岛火山爆发:航空危机之后是气候危机?

2010年04月22日10:59南方新闻网袁瑛 冯洁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家们已经提出警告,卡特拉火山爆发的潜在威胁,有可能使得全球寒冬期延长。或许,欧洲航空危机仅仅是个开始。

冰岛火山爆发:航空危机之后是气候危机?

CFP/图

2010年4月19日,冰岛火山灰造成全球空中交通混乱。照片上为在霍尔斯沃德吕尔以东1约10公里处拍摄的埃亚菲亚德拉冰盖火山口。

冰岛火山爆发引发的蝴蝶效应蔓延全球之时,南方周末记者第一时间连线冰岛当地居民,世界地质、火山、气候科学家,还原此次冰岛火山爆发过程,预测对全球气候的潜在影响科学家们已经提出警告,卡特拉火山爆发的潜在威胁,有可能使得全球寒冬期延长。或许,欧洲航空危机仅仅是个开始

凌晨两点的撤离令

4月20日下午,奥拉佛正在自家的农场里干活,不断打进来的电话似乎让他有些不耐烦了,“我要先忙农场里的活,你们晚点打过来。”

自从冰岛第五大冰川——埃亚菲亚德拉冰盖冰川下一座沉寂了近两百年的火山在13日深夜爆发,奥拉佛日子便被打乱了。由于刚刚被获准返回农场,奥拉佛告诉南方周末记者,现在最重要的是如何在被火山灰覆盖的草场里,给自己的牲畜找到饲料。

奥拉佛的农场正坐落在埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近。4月14日凌晨两点,刺耳的电话铃声吵醒了正在熟睡中的一家人。

“您的农场位于火山爆发危险区域,请您立即撤离。”来自冰岛民防局的电话让奥拉佛猝不及防。来不及带上牲畜,奥拉佛一家,包括他的亲戚,逃离到几公里外的一个农舍,这个农舍是专门为了例如火山喷发之类的紧急事件而准备的。

“云层的缝隙中看到巨大的蒸汽云,就像一个大蘑菇。它大约有6000米高,看起来非常巨大,比我们以前看到的都要大得多。”奥拉佛的儿媳有些兴奋地这样描述她在4月14日上午看到的情景。

上一次埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的火山爆发是180多年前的1823年。几个星期前,奥拉佛无论如何也没想到,自己的农场会在顷刻间遭遇火山的威胁。

3月20日,位于埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山首次爆发。冰岛大学火山学家希德曼森在他的观测日记中这样记载,“这是一次徐缓的喷发……并在3月30日进入更为稳定的振动。”

很快,这座新爆发的被认为“暂时安全”的火山成为了火山爱好者的胜地,甚至有“作秀”的厨师在火山口架起了炉灶,现做起“熔岩烤龙虾”,就地高价兜售起来。遭受经济危机重创的冰岛居民,迫不及待地提前创造“火山”旅游消费。

一个月间,对火山习以为常的冰岛人忽略了看似平静的火山。然而,4月13日23:00,根据希德曼森在观测日记中记录到的:大范围的地震在埃亚菲亚德拉冰盖中心爆发,埃亚菲亚德拉冰盖中心的一处新的火山口爆发。冰岛外交部发言人冈纳斯多特告诉南方周末记者,“这次爆发的规模,是几个星期前的十倍。”

和奥拉佛一样,从4月14日凌晨两点开始,二十余座农场的居民得到民防局的通知,被要求撤离危险区,涉及人数达八百多人。

火山灰袭击全球

埃亚菲亚德拉火山喷发后,大量的火山喷发物被抛向高空。随着风向的不断转变,包含大量硫磺成分的火山灰将这种恐惧和混乱带到了欧洲,甚至全球。近乎七千多米的高空中,火山灰随风飘散,欧洲随之采取的“禁飞”规模堪比“9·11”袭击。

林申飞就是全球数万被困者之一。这个伦敦建筑大学二年级学生上周末跑到纽约旅行,周一兴冲冲赶往迈阿密,然后在准备飞回伦敦的最后一刻被告知,欧洲上空弥散着来自冰岛南部的火山灰。能钻进飞机引擎的细小颗粒和让飞行员无法辨别的火山云团,阻隔了他的回家之路。

这道史上最严“禁飞令”引发的多米诺效应,已经让整个欧洲航空业陷入瘫痪。“几乎所有人都遇上了出行麻烦,”丹麦姑娘卡米拉在邮件中对南方周末记者说。就在一个月前,卡米拉还“嘲笑过”冰岛邻居——“冰岛人居然觉得哥本哈根更冷”。

据统计,全球约有680万人因冰岛火山爆发而受困机场。此前,国际航空运输协会将临时空中管制措施每天给欧洲航空业造成的损失从1.47亿欧元上调至1.86亿欧元。欧洲旅游业遭受超过10亿欧元的损失。

法国航空公司一位高官甚至抱怨道说:如果欧洲空中管制无法尽快解除,欧洲第一大航空集团法荷航集团约50万个直接工作岗位和150万个间接工作岗位将陷入“全面技术性失业”状况。

不仅如此,因航班的停飞,肯尼亚的花农们每天损失100多万美元。农民种植的蔬菜和水果也因航班停飞,只能成吨地被丢弃。那些关心欧冠的球迷们也发现,两支客队将不得不长途远征。

本周二,根据韩国气象厅最新消息称,冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发产生的火山灰抵达并可能影响到中国东北地区和朝鲜等东亚地区。

中国灾害防御协会火山专业委员会副主任赵谊认为这只是“余孽”。埃亚菲亚德拉火山喷发级别低,影响主要集中在欧洲地区,而火山灰和细碎残渣在大气中的漂浮是难免的,即便这些灰渣抵达中国边界,也很难造成什么影响,大可不必惊慌失措甚至杞人忧天。“冰岛的火山爆发,究竟是个区域危机,还是全球危机?”阿克塞在北京的办公室里,指着冰岛地图上火山爆发的地点,一个几乎看不见的红点,喃喃自语道。

火山口上的国家

在紧急农舍里度过的那一晚,奥拉佛说他最担心的是自己那200多头牛羊。由于火山灰的覆盖,火山临近的农场几乎找不到可以供牲畜食用的饲料,奥拉佛和他的邻居们不得不开始宰杀牲畜,或者干脆放弃家园,准备离开。

如今,距离火山再次爆发已过去一周经,奥拉佛说,空气中弥漫着的依旧是挥之不去的硫磺味。这几天,冰岛南部开始下起了小雨,雨水与火山灰搅拌在一起,使得道路更加的泥泞和湿滑。

地球上鲜有像冰岛这样的地方,人类的命运与火山喷发如此紧密地交织在一起。初到冰岛的人,都能立刻感受到它的荒凉。放眼望去,地面上覆盖的几乎全是千万年前火山爆发后遗留下来的熔岩。

正因冰川和火山众多,冰岛素有“冰火之国”称号。冰岛共有火山200至300座,其中40至50座为活火山。早在公元10世纪,冰岛就经历了有史料记载的第一次火山爆发。

冰岛驻华使馆的阿克塞参赞就曾经目睹过无数次大大小小的火山爆发。他告诉南方周末记者,1973年的一次规模并不大的火山爆发中,一个名为Vestmannaeyjar的小镇几乎全被埋葬在了熔岩和火山灰下。

受此次火山喷发影响的区域是冰岛重要的农业区,这里饲养了冰岛15%的牛,6%的羊和17%的马,与此同时,冰岛12%的乳制品也产自火山喷发地。

4月的冰岛正在为即将来临放牧的季节做准备,然而,火山喷发持续的时间越长,带来的火山灰将会进一步破坏牧场和谷物。“火山是冰岛人生活的一部分,这就是现实。”阿克塞参赞无可奈何地说。

被唤醒的恐惧

本周二,欧洲航空安全组织已宣布,欧洲国家将有1.4万个航班于当日恢复正常运行,这一数字约占正常情况下航班数的一半。

看起来,火山灰危机正在一步步趋缓。然而,一股不安的情绪仍然在冰岛居民中弥漫,这股不安则来自卡特拉,这座冰岛最活跃的火山之一。

卡特拉火山与最近喷发的火山同样位于埃亚菲亚德拉冰盖冰川下。“埃亚菲亚德拉冰盖火山最近两次的历史性喷发,一次在1621年,另一次是在1821—1823年,的确都是伴随着卡特拉火山的喷发。”英国纽卡斯尔大学的地理学教授安迪·鲁塞尔对南方周末记者解释道。

安迪在3月火山爆发前,刚刚从冰岛回到国内,“一个普遍性的预测是由于埃亚菲亚德拉冰盖爆发,裂缝会变大,在这个意义上来说,卡特拉火山下面的冰山爆发更大火山喷发风险加大。”安迪说。

卡特拉最近一次爆发是在1918年,根据卡特拉以往40-80年的爆发周期,这一次间隔似乎长了些。

奥拉佛和冰岛当地居民,依然还记得父辈们所描述的卡特拉爆发时的壮观景象:卡特拉在1918年喷发所造成的洪灾,几乎相当于整个亚马逊河流的水量,并且迸发出如房子般大小的石块。

科学家们已经提出警告,卡特拉火山爆发的潜在威胁,有可能使得全球寒冬期延长。或许,欧洲航空危机仅仅是个开始。

加拿大卡尔加里大学地球科学系教授帕特里克·胡告诉南方周末记者,火山灰还在向北美和亚洲移动。至于这些区域会受多大影响,取决于是否引发其他火山的喷发、喷发释放物的含量、持续的时间以及地区间空气的流动。“这些释放物将会遍布整个世界”。

“我们正密切关注卡特拉火山的活动。”冰岛外交部发言人冈纳斯多特对南方周末记者说。

(南方周末)


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息