腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树救灾遵循四原则 重中之重乃尊重民族习惯

2010年04月22日10:48中广网我要评论(0)
字号:T|T

玉树救灾遵循四原则 重中之重乃尊重民族习惯

民政部新闻发言人、救灾司副司长庞陈敏(图片来源:中国网)

中广网北京4月22日消息 据中国之声《央广新闻》10时07分报道,国务院新闻办公室于2010年4月22日(星期四)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请民政部有关负责人介绍地震灾区救灾工作进展情况,并答记者问。

中国国际广播电台记者:请庞司长具体介绍一下目前灾区灾民安置的情况有什么最新进展?第二个问题,因为我们知道玉树是藏族群众的聚集区,包括另外还有很多其它少数民族群众,那里的救灾有一定的特殊性,我们在救灾的过程当中有没有考虑到这一点,有针对性的采取一些救灾保障措施?

庞陈敏:回答你第一个问题,关于受灾群众的安置主要分为三个阶段:第一个阶段,应急期的安置;第二个阶段,过渡性的安置;第三个阶段,永久性的安置,也就是长久性的安置。

关于应急期,我想前面的发布会已经都说到了,主要是采用临时的帐篷和临时的食物来紧急安置。关于这项工作,根据目前到位的帐篷情况,可以说现在需要帐篷安置的群众都已经得到了妥善的安置,基本的食品保障也是没有问题的。

第二个阶段,过渡期安置。政策我们已经非常明确了,大家都知道,从地震发生后一直到后续三个月,我们将采取每天给受灾群众发放10元钱和1斤粮的政策。过渡期的后期,我们将视情况会研究群众生活保障的政策。

第三个阶段,关于永久性安置。青海前线指挥部和国务院有关部门都在积极做工作,争取尽快开展永久性安置工作,灾后重建规划编制的组织实施工作正在全力开展。我们在制定规划的时候,希望把受灾群众的住房建设能够加快,在今年霜冻之前争取多建一些受灾群众的居民住房。

这项工作由国家发展和改革委牵头搞城乡规划,在昨天的新闻发布会上也做了部署,国务院第八次抗震救灾总指挥部会议也做了全面的部署。

我们指导灾区工作有四个原则:

一是尊重民族习惯,鼓励自救,鼓励自力更生,采取分散与集中安置的原则。

二是科学规划安置点,尽快实行社区化管理。

三是希望尽快恢复生活常态。保障受灾群众尽快能够在家做饭,让生活回到基本的常态。要求市场尽快恢复到常态,包括商品供应、银行储蓄等,尤其是与人民生活密切相关的一些市场供应一定要尽快恢复正常。

四是要求切实维护安置点的秩序和安全,主要是做好防灾、防火以及社会治安等工作。所以,刚才说的第二个方面,根据民族地区的特点进行安置,在这些原则中已经体现了。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息