腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

短评:大灾突显民族魂

2010年04月22日09:23中国广播网罗厚我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京4月22日消息(记者罗厚)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时43分报道,距震惊世界的汶川大地震不到两年,大灾再次降临三江源头。玉树之难,中华之殇。

  这是怎样一个多难的民族?近3000年来,中华大地有记载的特大灾难就有5000多次,其中特大地震79次!

  这是怎样一个坚强的民族?世界四大文明发端,有三个或因天灾,或因人祸,都已消泯在历史长河中,为何只有中华文明一枝独秀,生生不息?为何历史上奥匈帝国、奥斯曼帝国这些多民族国家的结局总是纷崩离析,而有56个民族的庞大中国,却总能在大乱之后,始终保持国家统一,各民族同舟共济的和睦姿态,昂然屹立于世界之林?

  注目玉树,答案其实已经呈现:大难面前,全国各界各民族倾力驰援,中华民族团结一心的民族凝聚力再次爆发;大灾降临,救援指挥快速有力,中国国家体制的执政能力令世界惊叹。

  骄奢败亡,多难兴邦。不懂得中国历史的人,也许很难体会,这个民族是怎样在几千年的漫长岁月里,凝结了56个民族血肉相溶的中华魂;也许很难明白,这个民族在近代列强欺凌的屈辱中选择的中国共产党,是一个怎样优秀而智慧的政党。这,就是中华民族屡经劫难而不亡,历尽沧桑而后兴的原因。

  痛悼亲人长逝,就让悲伤尽情地来吧,让眼泪尽情地流。但悲伤将会过去,团结一心,共克时艰,中华民族的伟大复兴,就在并不遥远的未来。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息