腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本首相鸠山称美军基地新址不应远离冲绳

2010年04月22日09:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月22日电 据日本放送协会报道,日本首相鸠山由纪夫在同自民党总裁谷垣祯一等人进行党首辩论时,从遏制力的观点出发分析了驻日美军冲绳普天间基地的搬迁问题。他指出:“将基地搬迁到远离冲绳的地区,有欠稳妥。”

辩论时,谷垣就普天间基地的搬迁问题质问道:“过去鸠山首相曾表示对这一问题‘胸有成竹’,那么请问问题真的能在5月底以前得到解决吗?”

对此,鸠山回答说:“冲绳县民、日本国民、以及可能成为搬迁地点的广大居民的理解不可或缺。当然,我们还必须得到美国的谅解,得到联合执政的各方的广泛合作。政府不得不兼顾各方,摸索解决途径。不过,5月底这一期限不会改变。”

另外,公明党代表山口那津男要求鸠山造访冲绳,对此鸠山回应说:“我也非常希望了解冲绳人民的心声,时机成熟时,我一定会亲自前往当地。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息