腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

“只要有一线希望,就决不放弃”(组图)

2010年04月22日08:41中青在线-中国青年报张鹏我要评论(0)
字号:T|T

“只要有一线希望,就决不放弃”(组图)

  4月17日,在玉树县结古镇城建商厦的废墟边,藏族男子布同悲痛万分。他的两个女儿在大地震中丧生。本报记者 张鹏摄

“只要有一线希望,就决不放弃”(组图)

震后的玉树县体育场安置了大量受灾群众。本报记者 张鹏摄

“只要有一线希望,就决不放弃”(组图)

4月18日,一群来自外地的救援队员在清理废墟。本报记者 张鹏摄

“只要有一线希望,就决不放弃”(组图)

  4月20日,玉树结古镇赛马场安置点,藏族同胞正在卸下本报捐赠的藏茶。当天,由本报捐赠的价值30万元的茶叶及茶饮品运抵地震灾区。本报记者 陈剑摄

当青海省海西消防队德令哈消防二支队队长徐鹏刚读到来自雷达的讯息时,连他自己都有点不敢相信。

  短暂的犹豫之后,他转念一想,或许真有奇迹存在。就在前一天,他们的团队成功救出一名被埋在废墟下129小时的藏族妇女。于是,他叫人反复测了六七次,得出相同的结论后,向上级作了汇报。

  这天早晨,他率领9个队员组成小分队奉命在附近搜寻尚有可能存活的生命。当地老乡告诉他们,地震当天刚好是农历三月初一,不少藏族群众到转经台膜拜,被埋在废墟之下。震后,仅这一座转经台,就挖出了20多具遇难者遗体。

  眼前的这座废墟,原本是转经台。一楼是仓库,二楼是宿舍。转经台的管家告诉消防人员,仓库里有贡品,还有水。据此推测,很可能还有人活着。

  愿景总是好的。挖掘开始了。

  藏族群众与消防战士轮番上阵,废墟在一点点变矮,离生命挣脱死神掌控的那一刹那似乎已经不那么遥远。

  12时25分,现场的挖掘工作暂时停止。雷达生命探测仪再次被派上场,这个黄色的小箱子成为人们瞩目的焦点。尽管围观的人越聚越多,但现场却出奇的安静。几乎所有人都屏住了呼吸。就在刚才,那些还为卡位争来挤去的记者此刻也安静下来。

  “滴答,滴答……”置身在这个废墟的四角,都能听到仪器发出的声响。

  天有不测风云。12时35分,滚滚的雷声从天边传来,阴云遮蔽了光亮。颗粒大小的冰雹伴随着冷风从天而降,钻进了人们的衣领。

  这场冰雹非但没有立即停歇的迹象,且越下越紧,打在衣服上发出清脆的“嗒嗒”声。废墟之上的人们仿佛对此置若罔闻。人们的心被揪着,所有眼睛都紧盯着废墟下的挖掘。

  现场的空气异常凝重。20分钟后,太阳再次出现。人们又开始盼望着奇迹的发生。举目远眺,这座灾难之城被一层薄薄的白雾笼罩。待到阳光普照,瓦蓝瓦蓝的天空再一次直视人间。

  没有任何征兆,当消防队员突然撤离废墟时,错愕写在很多人的脸上。就在刚刚,中央电视台还在做现场连线。

  生命迹象彻底消失了。

  “我们挖到了地面一层,没有发现任何东西。”青海省海西消防队战训处处长冉向民不无遗憾地说。他表示,“只要有一线希望,就决不放弃。”

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息