腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震哀悼日:一封没有地址的家书

字号:T|T

本报记者 王益敏 本报见习记者 倪王镇

这是一封说普通又不普通的家书,写信的人叫邓超,是宁波大学商学院的学生,青海西宁人。他的父亲叫邓尔平,常年在玉树工作,是当地政府的一名普通公务员。

“在我心目中,父亲是个正直、乐于奉献的人。3年前的夏天,我就在父亲的号召下,发动自己的同学,一起去玉树称多县的文乐中心小学支教了近两个月。”邓超说。

昨天,邓超在写完这封信后告诉记者,他知道父亲在灾区很忙,所以他不愿打扰他,不愿让父亲知道自己的牵挂,只能默默地为他祝福,默默地写下这封信。

邓超还说,他不知道要把这封信寄往何处。因为,父亲工作的地方已经是一片废墟。

“我选择公开这封本应该只属于父亲的信,是想让更多的人知道灾区的故事,并期望所有的人都能平安、健康地回到家人身边。”邓超的声音有些哽咽。

爸爸:

这是我生平第一次给您写信。整整7天了,我仿佛还活在一个虚幻的世界,一直不敢相信眼前发生的一切。

直到今天,全国人民为玉树地震遇难同胞哀悼。我终于有勇气提起手中的笔,记录下我心中的感受。

今天一大早起来,我去参加了默哀活动。妈妈说,这一幕和两年前是那么相似,只是,她做梦也想不到,如此大的灾难会再一次降临,而且是降临到您工作奋斗的地方——玉树。

爸爸,整整7天了,当您身边遭受如此巨大灾难的时候,做儿子的我,却没有主动地给您打过一次电话。

爸爸,不是我不孝,不是我不想念您,不是我不牵挂您,而是我知道您在那边有太多太多的事情要做。有更多更多的人,比我,比妈妈更需要您的帮助!

爸爸,我还记得最近一次送您前往玉树,那是上个月的1号。那时,我答应您,等忙过这段时间,一定去您工作的地方看看,多陪陪您。可是,谁曾料想,现在在您的身边,已是一片废墟。

我后悔,后悔应该坚持陪您一起去玉树,这样的话,您至少有个亲人陪伴左右;这样的话,妈妈至少能知道您每天的情况;这样的话,您在忙的时候,身边总多个人,帮您搬搬东西,捡捡垃圾;这样的话,我至少能跟着您去陪陪那些失去亲人的同胞,说说话,聊聊天。

爸爸,还记得当初我去文乐中心小学支教的事吗?那是位于玉树东北面的一所孤儿学校,当时,全校有70名学生,4个老师,3个工作人员,6间平房。因为学生少,学校只设了三个班级,每个班级包含了两个年级的学生。

学生们的吃住都在学校,除了上课其他时间就在牧区帮学校干活。早饭是冰水、炒面,中饭是半生不熟的米饭、白菜,晚上是指甲盖大小的面片。偶尔有一顿肉,学生们就会欢呼雀跃好半天。

爸爸,地震发生后,那些孩子还好吗?我在宁波的老师、同学都想知道孩子们的现状。那里的耿嘎校长好吗?任青老师好吗?那里所有的孩子都好吗?不知道他们现在住在哪里,每天能不能吃到热饭?爸爸,希望您再宠我一次,有空一定要帮我去看看。

爸爸,现在家里都很好,请您不要有任何牵挂,只是我们都非常想念您。每天,我唯一做的事,就是关注玉树地区的消息,我知道最近那边的天气状况恶劣,您在那里一定要照顾好自己,空的时候,哪怕睡上十分钟,也是好的。

爸爸,从小到大,您最爱吃奶奶煮的面条,里面一定要有青菜、萝卜、土豆,还有我们青海特有的羊肉。爸爸,这几天,我一直在学着怎么煮这碗面条。我想,等您回来亲手煮给您吃。

日夜牵挂您的儿子:邓超

2010年4月21日

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息