腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树最牛房屋扛住7.1级地震 户主50万建造装修

字号:T|T

玉树的房子大多严重受损。

玉树的房子大多严重受损。

藏族人多哇。

藏族人多哇。

一名藏族建筑老板震后仍住屋内房子完好无损但花费巨大

经过20个小时的颠簸,记者从西宁出发于昨日凌晨2时抵达玉树县结古镇。虽然天气寒冷,但天空繁星密布,预报中的大雪并没有光顾。

昨日是全国哀悼日。上午在结古镇扎曲河边,记者碰到了土生土长的玉树人多哇。在他的印象中,玉树从未发生过6级以上地震,这次地震让43岁的他无所适从。

“我认识的人中,有17个人遇难了。”多哇无疑是幸运的——由于5年前建的楼房基本完好,家里没有出现伤亡情况。“这跟我的房子是钢筋混凝土结构有关,而且布局合理。”

多哇熟悉建筑,他是玉树州仅有的几个藏族建筑老板之一。几年前,青海省一位副省长来到当地一个在建的移民社区考察,多哇曾被推荐发言。

文/图本报特派玉树记者曾向荣、张强

多哇的房子在结古镇新建路上,背倚玉树公园,远眺“登都龙青”山。他解释说,龙青在藏语里是大象的意思,这座山看上去像大象,因此得名。

土木砖木结构房屋多垮塌

多哇认为,他家的房子之所以完好,和他投资不菲有关。由于临街,多哇花了不少钱购买地皮。除去20多万元的地皮费用,他家的三层楼房建造和装修费用花了近50万元。

即便和青海省会西宁相比,在结古镇盖房,也是一笔高昂的开支。“在玉树买袋水泥,要40多元,在西宁不到20元。在玉树请个小工一天要80元,在西宁也就40元。”多哇告诉记者。他说,近两年玉树盖房的造价还在提高,每平方米需要1200多元。

“老百姓的收入本来就不高,他们也不大可能花很多钱来建造钢筋混凝土结构的房子。为了省钱,只能建土木、砖木结构的房屋。”多哇认为。

记者在多哇家的楼顶看到,他隔壁邻居的房子虽然前面完好,但后屋垮塌了一大片。“这个房子后屋的阳台飘出了一块,后屋垮塌,可能是因为钢筋不够长。”

由于多哇的房屋没有大碍,在他家楼下租住的网吧、干洗店等店主都毫发无损,感到很幸运。让多哇感到宽慰的是,他帮隔壁另一户邻居建造的房屋,在地震后除了有些裂缝,也基本没有大碍。

土木、砖木结构的房屋是此次玉树震区房屋垮塌的重灾区。据中国地震局现场应急工作队初步调查,灾区房屋结构类型主要有土木结构、砖混结构、钢筋混凝土框架结构等,其中农村地区大部分为土木结构房屋,城镇房屋土木结构占70%以上,砖木结构和砖混结构约占20%左右,钢筋混凝土框架结构约10%。地震造成大量房屋被破坏,极灾区结古镇的土木、砖木结构房屋几乎全部倒塌或严重破坏,砖混结构房屋80%以上倒塌,框架结构房屋约20%倒塌。

地震发生后房子仍可住

地震来临前,并非没有任何征兆。多哇回忆,地震前一周,他家的老鼠突然增加了很多。地震前三天,自家水井的水变得浑浊,地震前两天,家中的老鼠却一只都不见了。但多哇也没有在意。

4月14日当天凌晨5时40分左右,多哇一家正在酣睡中,玉树发生了一次小地震。“感觉房子晃了一下,我赶紧翻身起来,但后来又没什么动静,我就又躺下来了。”多哇回忆。

两个多小时后,结古镇地动山摇,7.1级地震发生了,大片房屋垮塌,造成大量人员伤亡。

地震发生后,多哇依然居住在自己建造的房子里。但出于安全考虑,他还是把家里人送到亲戚家的帐篷里居住。

由于电力没有恢复,多哇请他的弟弟从西宁购来一台汽油发电机。“并不是所有的家庭都能像我这样,买得起发电机。”多哇坦言。

多哇在家中存了150斤大米,但也只能省着吃。按照以前的习惯,多哇一家是早上吃炒面,中午吃米饭和蔬菜,晚上吃面。但地震发生后,多哇一家改成吃面了。“蔬菜很难吃得到,不像大米可以存。现在街上的店铺都关门了,一家店铺都没有开,买不到蔬菜。”多哇说。

街上已有售菜摊点

即便是在地震前,在玉树吃蔬菜也算是件奢侈的事。“比如在西宁,蔬菜只要0.5元一斤,但从西宁运过来,摊上较高的运费和损耗,到了玉树就要卖1.5元一斤了。”

多哇告诉记者,在结古镇,饮水一般都没有问题。“饮水没有困难,这里的地下水很浅,打个两米深就能找到水。”多哇说。

他说,帐篷的问题都解决了,现在主要面临吃蔬菜难以及如何把饭菜做熟的问题。“我们这里做饭烧菜一般是烧电、烧煤气罐或者烧煤,也有烧牛粪干的。”但由于电力没有恢复,电力供应只能靠发电机,煤买不到。昨日下午,多哇的家人从当地的煤气公司灌到了地震后的第一罐煤气。

记者发现,街上的商铺都已经关门,绝大多数灾民住在当地临时安置点的帐篷里,解决食宿问题。

昨日下午,记者再次来到结古镇街上发现,已有了一些销售蔬菜的摊点。有摊主说,蔬菜都是从外地运过来的。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息