腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

冰岛火山活动减弱 我国滞留欧洲游客开始返程

2010年04月21日21:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山活动减弱 我国滞留欧洲游客开始全面返程

  这是4月17日航拍的冰岛火山喷发情况。据专家预测,冰岛火山灰影响欧洲空中交通的情况还将持续数日。目前仍有近20个欧洲国家因火山灰影响实行航空管制。新华社/法新

  我国滞留欧洲的游客开始全面返程

  新华网北京4月21日电 (记者钱春弦)随着冰岛火山活动减弱,欧洲国家逐步解禁空域,南航宣布22日起恢复我国往返欧洲航班。这样,国航、东航、南航三大航空集团均开始复飞欧洲航线,我国滞留欧洲的旅游者开始全面返程。

  北京凯撒国际旅行社提供的信息说,我国滞留欧洲首个返程的北京旅游团队的40名游客,已经全部回到家中。20日22时43分,这批滞留欧洲的旅客搭乘国航班机从意大利罗马飞抵北京,成为欧洲空中交通开始恢复后,首班飞抵北京的中欧国际航班和首批北京旅游团队。

  据悉,此次返程的40名游客在罗马滞留了一天。期间游客情绪稳定,对推迟返程时间表示理解。大家在当地进行了充分的游览。20日深夜抵达北京后,北京凯撒国际旅行社为游客举行了一个短暂的欢迎仪式,并为每位游客递上鲜花。一对老年夫妇表示:“我们很幸运,事情很快得到了处理,回到家里心情很高兴。”

  冰岛火山喷发阻断欧洲空中交通,国家旅游局、北京市旅游局对滞留欧洲的中国游客的行程表示了热切关注,连日来多次召集各大旅行社商议解决方案。各大航空公司及国内旅行社正密切关注欧洲当地情况。目前,国航又新增数条赴欧航线,赴欧空中交通正在逐渐恢复中。而东航宣布21日起恢复东航在确保安全情况下,当日起恢复上海至莫斯科、法兰克福、巴黎的欧洲正班航班,同时紧急调配运力,改用大型客机空客飞机加班飞行运送滞留的旅客。

  国家旅游局局长邵琪伟日前召集紧急会议,部署妥善处置境内外游客因冰岛火山爆发滞留事。会议要求紧急启动旅行社统计制度,汇总我滞留欧洲的旅游团队情况及境外旅游团队滞留我国境内的有关情况;要求受此事影响的出境游组团社切实承担起责任,主动与我驻外使领馆联系,积极配合使领馆并联系境外接待社全力做好滞留游客的安抚及协助安置工作,严禁旅行社领队人员擅自脱离团队和“甩团”,如有违反者,将追究组团社及相关人员责任并给予严肃处理;要求受此事影响的入境游接待社,主动配合国外组团社妥善做好滞留我境内的外国游客的解释、说明及协助安置工作;要求旅行社主动与相关航空公司保持联系,一旦条件成熟,配合相关机构做好游客的有序返程。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息