腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

中国2010年“地球日”确定“低碳生活”主题

2010年04月21日20:34新华网王立彬我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月19日电(记者王立彬)在2010年4月22日即第41个世界地球日即将来临之际,国土资源部确定中国今年的地球日主题为“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”。

  记者19日从国土资源部获悉,确定2010年“世界地球日”的“低碳生活”主题,旨在借助地球日活动平台,提高公众对资源国情的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、减少碳排放、促进经济发展方式转变的实践。地球日前后,国土资源部将组织开展“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”好点子网络征集等主题宣传活动。

  国土资源部有关负责人表示,地球日是宣传中国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。结合应对气候变化、加快经济发展方式转变等重点工作,国土资源部确定了今年地球日的“低碳生活”主题。

  据悉,在地球日,各地国土资源科普基地将开展“三个一”活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。中国地质博物馆、李四光纪念馆、部级重点实验室将实施开放日,组织专家开展资源科普报告、资源科普创作以及科研成果展示活动。

  国土资源部要求各级地质学会、土地学会、宝玉石协会联合高校、中小学校、“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会等机构,以通俗易懂、喜闻乐见的形式,开展集知识性、趣味性于一体的宣传活动,提高公众特别是青少年的积极性和参与性。使公众深入了解节约集约利用土地、矿产资源的方式途径,以减少碳排放、转变经济发展方式。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息