腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

汶川地震芭蕾女孩为玉树遇难同胞默哀(图)

2010年04月21日16:23法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

汶川地震芭蕾女孩为玉树遇难同胞默哀(图)

今早7时50分许,正式上课前,“芭蕾女孩”李月和同学们一起在教室里为青海玉树遇难同胞默哀

汶川地震芭蕾女孩为玉树遇难同胞默哀(图)

今早7时许,出门上学前,喜欢鲜艳服装的李月特意换上了一身黑色服装

汶川地震芭蕾女孩为玉树遇难同胞默哀(图)

在教室里默哀时,为了单腿站立也能保持身体平衡,李月用手指支撑着桌角

汶川地震失去左腿北京就读惦记青海

2008年5月12日,汶川发生地震,10岁的她被埋在废墟下70余个小时后获救,但不得不将左腿截肢。这只折翼的小天鹅凭借毅力重新起舞,感动无数国人,被亲切地称为“芭蕾女孩”。

两年来,李月和母亲在北京的生活逐渐恢复平静。4月14日,青海玉树遭遇地震的消息,让母女俩再次陷入悲痛。今天上午,李月不再是当初那个神色凌乱、眼神惊恐的小姑娘,而是穿上一身素衣,用自己的方式,悼念着身处灾区的同胞。

清晨7时,临出家门前,架着双拐的李月走到镜子前,花了整整10分钟整理服装,没有说过一句话。与以往不同的是,她今天穿着一身黑色衣服。

李月的妈妈李加秀说,李月昨天特意从衣柜里将这件唯一的黑衣服找了出来。

“她平时话挺多的,但是今天很特别。”去往学校的路上,李加秀告诉记者,“虽然月月嘴上不说,但是我知道,她的心里有多难过,所有经历过地震的人,心情都一样。”

7时50分许,李月所就读的北京小学开始进行默哀仪式。

坐在第三排的李月轻轻起立,低头闭目。一身黑衣的她站在同学们中间显得异常肃穆。

为了站得更稳,她的双手不得不撑紧桌子,以免摔倒。在默哀的三分钟里,她不时嘴角向下,身体轻微颤动。

8时35分,下第一节课后,行动不便的李月在两名同学的陪伴下来到操场,面对着降下的半旗,李月双手合十,紧闭双眼,默默地为玉树同胞祈祷、祝福。

“我经历过地震,听到青海玉树发生同样的灾难时,我真的与他们一样难过。”说到这里,李月的眼神黯淡了下来,仿佛又陷入了两年前不堪回首的经历。

李月母女俩对玉树的关注不仅限于今天。

地震发生后,李月不时地追问妈妈“还有多少人被埋”、“还有多少小朋友没救出来”。

4月18日,李月的妈妈在左安门桥开了一家羌族餐厅。4月19日下午,她便要求与妈妈一起,将首日的营业额全部捐了出去。“其实,当天的营业额是900元,最后凑整捐了1000元。”她说。

“我想跟灾区的小朋友们说,加油!抬起头,坚强起来!坚持住,一切痛苦都会过去。”李月说。

●背景资料

“芭蕾女孩”

李月,今年12岁,来自北川县曲山小学,从小爱好跳舞和画画,2008年5月12日发生地震后,她被压在废墟下70多个小时,左腿被截肢。后被接到北京,入住北京博爱医院骨科。

2008年9月6日晚,李月终于在“鸟巢”重新起舞,感动众人,现就读于北京小学。本版文/记者丁姗姗实习生隋昊言

本版摄/记者时会理

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息