腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

美法等多国驻华使馆下半旗向地震遇难者志哀

2010年04月21日14:44法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

美法等多国驻华使馆下半旗向地震遇难者志哀

今天上午,美国大使馆举行哀悼活动 供图/美国大使馆

北京

美法使馆下半旗

今天上午,为响应中国全国哀悼活动,美国、法国等许多外国驻华大使馆也纷纷下半旗,或举行相关悼念活动,向在玉树地震中遇难的中国人民志哀。

今天早上8点半左右,刚到办公室上班的美国驻华大使馆官员们静静地聚集到办公楼前的操场上,操场上摆放着花圈和鲜花。身穿军服的美军士兵列队行进,将飘扬在办公楼前的美国国旗徐徐降半。

美国使馆公使金瑞柏主持悼念仪式,他说:“向玉树地震中遇难的中国人民致以深切的哀悼!”随后,使馆全体人员低头默哀三分钟。

今天上午,记者从法国驻华大使馆新闻处了解到,为向在玉树地震中遇难的中国人民志哀,使馆已将飘扬在办公楼前的法国国旗和欧盟盟旗降半。

在2008年汶川地震发生后,法国驻华使馆也曾举行默哀仪式,全体馆员聚集在使馆办公楼前的空地上,对汶川地震中遇难的中国人民庄严默哀。

文/记者李莎

海外

近250个使领馆下半旗志哀

今天,举国哀悼青海玉树地震遇难同胞,我国近250个驻外使领馆也下半旗志哀,5000多名外交人员和随任家属哀悼遇难同胞。

此外,外交部发布消息,青海玉树地震发生后,已有150多个国家、国际组织和地区组织向中国政府和人民表达了慰问。

记者今晨连线中国驻波兰大使馆政治处马主任获悉,我驻波兰使馆正在设立吊唁簿,供波兰民众前来悼念青海玉树地震遇难者。

另外,中国驻法国、荷兰、肯尼亚等国大使馆的新闻官均表示。使馆会在当地时间21日上午举行下半旗默哀仪式,各驻外使馆都组织了捐款活动支援灾区,大家纷纷慷慨解囊支援灾区。

文/记者刘晓雪

美国

纽约侨界举办追思会

美东华人社团联合总会执行主席黄克锵在接受本报记者采访时表示,美国纽约侨界当地时间16日在位于纽约曼哈顿中国城地区的林则徐基金会举行了追思会,悼念玉树地震遇难者,中国驻纽约总领馆副总领事施泳、美东地区多个侨团和旅美侨胞出席。

文/记者刘晓雪

荷兰

禁化武理事会默哀一分钟

禁止化学武器组织执行理事会第60届会议当地时间20日在荷兰海牙开幕。开幕式上,根据会议主席墨西哥代表提议,全体与会代表起立为中国青海玉树地震遇难者默哀一分钟。

禁化武组织总干事罗赫略·普菲尔特在致辞中对地震造成的重大人员伤亡和财产损失表示同情,对遇难者表示哀悼,对他们的家属表示慰问。南非等一些国家代表在发言中也对中国遭受强烈地震表示同情和慰问。

文/新华社

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息