腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博青海馆“白花热泪”悼念玉树地震遇难同胞

2010年04月21日13:10中国新闻网德永健 李佳佳我要评论(0)
字号:T|T

世博青海馆“白花热泪”悼念玉树地震遇难同胞

  4月21日10点,上海世博青海馆工作人员举行仪式哀悼玉树地震遇难者。当日,全国举行哀悼活动,深切哀悼青海玉树地震遇难同胞。 中新社发 辛文 摄

世博青海馆“白花热泪”悼念玉树地震遇难同胞

  4月21日10点,上海世博青海馆举行仪式哀悼玉树地震遇难者。当日,全国举行哀悼活动,深切哀悼青海玉树地震遇难同胞。 中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海4月21日电 题:世博青海馆“白花热泪”悼念玉树地震遇难同胞

  2010年4月21日,伴随脸上的热泪和手中的白花,上海世博会青海馆全体工作人员低下头,一同为青海玉树地震遇难者默哀。

  当天上午10时,当数万民众在青海首府西宁为地震遇难者默哀3分钟时,已手拿白花等待悼念活动开始的世博青海馆工作人员在上海也低下了头。

  “此刻,我们多么希望面前波光粼粼的长江造型就是真实的长江,把我们的心语传递到玉树。我们更希望时光倒流,灾难没有发生,两千多名曾经鲜活的生命依旧与我们同在一片蓝天下。”世博会青海馆馆长汪京萍如是表达。

  官方最新统计显示,截至20日17时,青海玉树地震造成2064人遇难,175人失踪。另有12135人受伤,其中1434人重伤。

  3分钟默哀结束后,汪京萍与青海省官员将扎着白百合与白玫瑰的花篮献到馆内“格拉丹东雪峰”造型之下。此后,工作人员依次上前,将手中的白花献到花篮旁以寄哀思。花篮左联上写“2010上海世博会青海馆所有参建人员敬挽”,右联上写“悼念青海大地震所有死难同胞”。

  馆内讲解员说,格拉丹东雪峰就位于地震重灾区玉树州境内,它的“第一滴水”成为长江的源头,而它所在的三江源地区被称为“中华水塔”,是中国乃至东南亚地区的生态屏障及重要水源涵养地。

  来自辽宁馆、新疆馆的代表也一同参加了哀悼仪式。其中辽宁馆代表透露,玉树地震后,他们自发募捐了4000多元善款,今天来参加活动时把这些善款交到了青海馆工作人员的手里。

  默哀仪式结束后,青海馆常务副馆长李雅林透露,明后两天青海馆将通过照片的方式展示美丽玉树的震前风光,“至于是否会调整、增加馆内展项,正在考虑当中,下一步要怎么做需要静下心来仔细考虑,当务之急是救灾和保证场馆正常运行”。

  青海馆驻世博会园区办公室副主任金晓亮介绍说,玉树地震后,协调世博会参展事宜的绝大多数青海省商务厅官员立即赶回救灾,只留下了三四名工作人员,至今青海省商务厅厅长仍在灾区参与救灾。不过,在工程方的大力协助下,青海馆装修布展未受地震影响,展馆于16日竣工,顺利参加了20日开始的世博会试运营。

相关文章:青海馆“源”字外形初现 游客可观赏三江源

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息