腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树灾民走出帐篷自发哀悼逝去乡亲

2010年04月21日14:00新闻晚报周斌我要评论(0)
字号:T|T

玉树灾民走出帐篷自发哀悼逝去乡亲

在地震救援现场,救援人员默哀 晚报特派记者周斌 现场图片

□晚报特派记者 茅冠隽玉树报道

今天上午6点30分,结古镇天刚蒙蒙亮,清晨温暖的阳光透过厚厚的云层,射在每一顶临时帐篷上,清冷的微风轻轻拂过人们的脸庞。

在这个清晨,或许很多人仍沉浸在甜蜜的梦境中,然而玉树抗震救灾指挥部里却一片忙碌:根据国务院和省政府的公告,玉树藏族自治州委、州政府于4月21日上午10时,在玉树县结古镇政府西侧举行玉树各族干部群众深切哀悼地震遇难同胞活动。

抗震救灾指挥部前的道路已经变得非常繁忙,各种车辆都在赶往结古镇,参加哀悼活动,每隔十米就站着一位交警,维持道路秩序。除了政府、部队和救援人员的车,其中还有相当一部分是来自全国各地的志愿者的车。然而,记者发现有一个志愿者模样的人,背着和他身体差不多大的登山包,身上穿着已经脏得不成样子的冲锋衣,正在崎岖的马路边徒步。

“我要走着去参加哀悼仪式。 ”从攀谈中记者得知,他叫韩强,是来自四川成都的志愿者,16号就驱车赶到结古镇。如今他借宿于一户藏民家中,从他的住处走到结古镇政府大约需要四十分钟。对于此前没有高原生活经验的韩强来说,这段路程会消耗极大的体力。 “虽然我有车,也知道走过去会很累,但我愿意用这种方式表达自己对于地震遇难同胞们的哀思。看到这一路上灾民们正在废墟之上开始顽强地重建家园,我被深深感动。 ”韩强说。

记者跟着韩强往前走了一段,便看到原先的结古镇赛马场,如今里面搭满了大大小小的灾民安置帐篷。在广场上,这些灾民自发地从帐篷中走出来聚在一起,有的手牵小孩,有的怀抱婴儿。他们的衣服大多又脏又破,他们的脸色也十分憔悴。地震中,他们有的失去了家人,有的失去了家园,有的甚至一无所有。但今天,灾民们自发地聚在了广场上,悼念那些遇难的乡亲。

7时30分,记者来到扎西大通背巷。这片区域受灾极为严重,几乎已经被完全夷为平地,寺庙、商铺和居民房屋绝大部分已成为废墟瓦砾。这里的灾民将帐篷搭建在原本并不住人的一片山坡上。记者看到,在这个早晨,不少灾民都从山坡上的帐篷里来到背巷的废墟之上,眼里饱含着泪水,凭吊这个已经不复存在的村落。

在一个土堆上,记者看到一副让人动容的景象。一个脸上布满皱纹的藏族老人,站在废墟上一根翘起的房梁上,眼里噙满了泪水,没有痛哭失声,却让人极为心痛。他的鞋子上已经沾满了泥块,裤腿上也全是泥巴,头发已经板结,怀中抱着一床绿色的被子,望着眼前的断壁残垣。旷野的风吹向他瘦弱的身躯,他却始终纹丝不动地在这根房梁上站着。

记者试图和他进行交流,然而由于语言不通,记者只能理解个大概。这位老人名叫多吉(音),今年已经58岁,原本就住在他现在所站的这根房梁的位置。地震中,他的妻子、一个儿子和一个女儿都失去了生命,他自己手腕被落砖砸伤,如今已几乎痊愈。家人没了,房子也没了,在帐篷中呆了七天的他一直没有下来看看这片他曾经的家园。今天,他终于走出了帐篷,从今天清晨开始就站在这里,哀悼自己逝去的亲人。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息