腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震灾民走向新生活:安置点飘起炊烟

2010年04月21日03:45江淮晨报王凯 杜华柱我要评论(0)
字号:T|T

一对藏族祖孙用最古老的羊皮鼓风箱吹火烧水

一对藏族祖孙用最古老的羊皮鼓风箱吹火烧水

吃油饼的藏民

吃油饼的藏民

灾民安置点上飘起炊烟;学校陆续复课;小卖部的老板们从废墟中挖出物品开始营业;受灾群众擦净从废墟中挖出的家具,围坐在帐篷里的电视机前观看新闻……4月20日,玉树地震已经过去整整7天,受灾群众振作起精神,从废墟中坚强地站起来,逐步开始走向新的生活。

■直击震中 他们的生活

安置点飘起缕缕炊烟

昨天上午11时许,记者来到结古镇格萨王广场灾民安置点时,已经有一些帐篷旁飘起炊烟,一些受灾群众在帐篷外搭起炉子,用牛粪烧开水。还有一些群众从废墟中挖出家具,整齐地摆放在安置帐篷中,他们正在修理从废墟里挖出来的家具。

记者来到广场中心时,从帐篷里传来了歌声:“藏族和汉族,是一个妈妈的女儿……”记者走进帐篷,看到这里已经摆上了床和沙发,炉子上的茶壶中冒着热气,一家人围坐在一起喝着奶茶。28岁的索南昂江说:“家里的房子都塌了,幸好人都没事。”地震后,他们一家就来到了格萨王广场安置点安顿了下来。

“19日,我又去家里的废墟上挖了点吃的出来,现在生活没有问题。”索南昂江说。地震前,索南昂江是一所小学的老师。“我现在的愿望是学校复课后,好好教书,抚平孩子们的心灵创伤,把他们培养成才。”

群众已开始吃上蔬菜

昨天上午,记者在格萨王广场意外发现了有群众已可以吃上卷心菜等绿色蔬菜。记者走近拉毛的帐篷时,她正在忙着给炉子添牛粪。她的小儿子益希田扎正剥着一个大卷心菜。拉毛笑着说:“这是昨天上街的时候,路上的僧人给的。”

在地震中,拉毛的2位亲戚不幸去世了,家里的房子全塌了。地震后,拉毛一家人在格萨王广场熬过了最初的几天。“一开始我们生活很艰苦,后来能吃上方便面了,现在能吃上蔬菜,感觉很幸福。”拉毛强忍住悲痛说:“只要人还在,房子会有的,一切都会有的。”

拉毛的丈夫是乡政府的公务员,这几天一直忙着救人。拉毛的心愿很简单:“重建家园,过上平安幸福的生活。”

商品小市场已经出现

记者在结古镇胜利路看到,道路两侧的人行道上出现了地震后的第一个小市场,十多名小卖部的老板们从倒塌的小卖部中挖出食品、生活用品和蔬菜,摆在人行道上出售。

一位来自湖南的中年妇女告诉记者,看到受灾群众生活用品和蔬菜缺乏,他们就从倒塌的小卖部中挖出商品廉价出售。

记者看到,在出售的生活用品中,有香皂、毛巾、牙刷、牙膏、洗衣粉等。一位老板说,地震发生后,很多受灾群众都没有洗脸刷牙,他们急需生活用品,现在这些都是廉价出售。

为什么不能免费送给灾民?有老板说,这次地震他们的损失也很大,“但是,我们遇到没钱的群众,也让他们免费拿去用”。

虽然下雪生活没问题

昨天中午12:40,玉树县结古镇忽然下起了冰雹,直径约半厘米的冰雹噼噼啦啦地持续了约17分钟。随后,天气放晴,艳阳高照。变化剧烈的高原天气让不少志愿者很不适应。但当地群众称,高原上经常能够见到这种天气。据了解,随着帐篷、棉被等物资大批运到灾区,群众的过夜难题得到了缓解。

记者赶往格桑王广场灾民安置点看到,不少群众正在清理帐篷上的积雪。有2个孩子的卓玛说:“虽然下雪了,但政府已经为我们搭好了帐篷,准备好了棉被,生活没有问题。”

据了解,有大量物资正在运往灾区的道路上,由于道路拥挤,沿途交警部门正加紧调度,争取让这些物资早日送到灾区群众的手中。

■直击震中 他们的故事

小孙女的“百日酒”一定要照办

3个多月前,50岁的尼玛刚刚抱上可爱的孙女,一家人早早就打算好,在孙女“百日”的时候要摆上几桌,庆祝一下。没想到,一场地震突如其来,让一家人陷入了失去3位亲人的巨大悲痛中。

昨天上午,记者在格萨王广场见到尼玛时,她正抱着刚睡醒的小孙女在玩。“4月26日是孙女的‘百日’,虽然我们遭遇了巨大的伤痛,条件也非常艰苦,但是,这个‘百日’一定要过。”尼玛不会说什么大道理,在她看来,孙女代表一种生活的希望。“。”

长大以后,我要去当一名老师

女孩卓玛今年上初中三年级。“我想考上一所好高中,以后,我还想上大学,毕业后当一名老师。”卓玛对未来的生活充满憧憬。

昨天,记者在体育场见到卓玛时,她正在为前来治疗的群众做志愿服务。此时,她脸上浮现出灿烂的笑容,让人无法想象,她刚刚在地震中失去了父亲。

地震发生后,卓玛一度不吃不喝,非常思念父亲。在妈妈的劝说下,她逐渐意识到“好好学习,才能对得起已经过世的父亲”。卓玛说,她从小就有当老师的想法。“我喜欢小孩,我想让我教的小孩成为最棒的人。”卓玛很喜欢语文。睡觉前,她总要花上几分钟,背诵学过的课文。“我想学校早点复课,我想在中考中考上一个好高中。”

为了孩子,我一定要坚强起来

出生15天,还没有起名字的婴儿,在地震中失去了父母,他跟2岁的哥哥在23岁的姨娘的照顾下,在结古镇格萨尔广场受灾群众安置帐篷里度过最艰难的日子。

昨天上午,记者在格萨尔广场受灾群众安置帐篷里采访时,看到一名藏族妇女抱着一名婴儿正在喂奶,她的名字叫江由拉迪。地震中,她的丈夫失踪,妹妹和妹夫全部遇难。留下的,是妹妹和妹夫出生仅仅15天的婴儿和一个2岁的男孩,还有自己仅仅9个月的孩子。

江由拉迪共有3个兄妹,哥哥和7岁的妹妹在地震中受重伤,都已经送往成都治疗,另一个妹妹遇难,父亲也受了重伤。地震让她挑起了一个大家庭的梁,这个年仅23岁的藏族母亲要抚养3个孩子。地震前,她是一个孩子的母亲,地震后,她成了3个孩子的母亲。

“所有的痛苦我能挺得住,但出生仅仅15天的孩子和2岁的孩子失去了父母……”满眼泪花的江由拉迪用手轻轻抚摸着怀中孩子的头,安详入睡的孩子却不知道什么是痛苦。“以后我要把两个孩子当做自己的亲生骨肉对待,一定要努力把他们抚养好,只要我还在,他们就不会成为孤儿,为了3个孩子我一定要坚强起来。”

在突如其来的大地震面前,许许多多的受灾群众从废墟中坚强地站起来,灾难泯灭不了他们的信念,梦魇即将过去,为了孩子,为了亲人,他们擦干泪水寻找新的生活起点。

■直击震中 他们的爱心

“我们不能走,群众还缺少吃的”

地震后,他们改卖粮油为送油饼

他们是一群在玉树做粮油生意的河南人。地震发生后,他们租用的库房发生了倒塌,财物损失逾3万元。幸运的是,他们没有人受伤。昨天上午,他们走上街头,免费为灾区群众做油饼吃。“这是我们应该做的。”河南人许战勇说。

昨天中午12时许,记者在格萨王广场门口看到,一大群藏族群众围在一个大油锅旁,等着刚炸出的油饼出锅。许战勇正忙着往油锅下放些柴火,旁边有两个妇女正忙着和面。一个小姑娘站在油锅旁分发着纸片。不一会儿,热腾腾的油饼出锅了,一个藏族阿妈用纸片包着油饼笑呵呵地离开了。

汤林在一旁吆喝着:“人人有份,不要着急。”热乎乎的油饼吸引了很多灾区群众的目光,他们纷纷围了上去,等待油饼的出锅。

许战勇、汤林等人是一群在玉树做粮油生意的河南人。许战勇说:“地震发生时,门面房成了危房,库房塌了,幸好我们人都没事。”他们找到安顿的地方后,立刻从库房的废墟里挖出了数百斤大米和一些食用油。

“虽然这里很多房子成为了废墟,但是我们不能走,有很多群众还缺少吃的,我们在这里做点油饼给群众吃,也算为灾区贡献一份小小的力量。”说这话时,许战勇因为柴火的烘烤,几乎睁不开眼。

说起未来的打算,他们表示,将参与到灾区重建中,以后还要在这里做生意。

■记者手记

只要梦想还在,我们就有希望

“坚强”,今天的采访结束时,脑子里一直涌动着这个词。这场大地震给玉树人民带来了巨大的伤痛。

让人感动的是,他们并未沉浸在失去亲人的悲痛中一蹶不振。亲人已逝,他们把这种悲痛藏在心中,轻易不让人触动。

妈妈为家里人烧上奶茶;爸爸忙着清理废墟;孩子即将复课……他们不等不靠,为重建家园做着准备。

灾难过后,生活在继续。只要梦想还在,我们就有希望。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息