腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

组图:震生婴儿的新生

2010年04月21日11:14新华网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

  4月19日,医生从松措手里接过婴儿,准备急救。当日12时,玉树机场隔离厅送来一名叫松措的藏族老奶奶,她怀里裹着一个刚刚出生的男婴,焦急地寻求救助。兰州军区第三二三医院抗震救灾医疗队员李芹将松措和婴儿带进了隔离厅里的急救帐篷,她看到这名婴儿脸庞青紫,双眼紧闭,身体不断颤抖,马上意识到,这个生命正危在旦夕,于是急忙叫来了妇科医生王小特为婴儿检查。据松措说她是这名男婴的奶奶,地震发生时,她的儿子斑久扎西、怀孕8个月的儿媳曲尕、儿媳的父亲格兰一家三口被埋在倒塌的房屋中。受伤较轻的斑久扎西从废墟中将曲尕和格兰挖了出来。因为受到挤压,18日傍晚曲尕出现早产迹象,于19日凌晨在自家搭建的临时帐篷里生下男婴。由于条件有限,又是早产,男婴身体十分虚弱。于是松措等到天亮后,抱着男婴,拦了一辆轿车,赶到机场。经医生检查后发现,这名刚刚出生11个小时的早产儿由于缺氧、饥饿导致面色发青,如不及时处理,极有可能造成缺氧缺血性脑病,危及生命。吸氧、加棉被、处理脐带、用针管为男婴喂水……在一系列紧急处理后,由于条件限制,医生要求马上将男婴转送西宁。 12时46分,在两名医生的护送和机组人员的帮助下,男婴被送上了去西宁的班机,并送往青海省妇女儿童医院治疗。目前这名震生婴儿已经转危为安。新华社发(郑伟 摄)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息