腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

冰岛火山喷发令英航雪上加霜

2010年04月21日10:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网伦敦4月20日电 (记者王振华)冰岛火山爆发喷出的火山烟尘已在欧洲上空漂浮了五六天。由于担心火山烟尘会对飞机航行造成危害,许多欧洲国家下达了“禁飞令”。本来十分繁忙的伦敦希思罗机场几天来寂静无声,飞机穿梭般频繁起降的壮观景象已多日不见,这对本已困难重重的英国航空公司而言无疑是雪上加霜。

  冰岛火山烟尘引发的禁飞令对英国造成的不利影响不小。比如,不少人利用复活节假期外出度假,没想到却因机场禁飞航班取消暂时“有家不能回”。有关统计显示,因此而滞留海外的英国人约有20万,其中包括数千名学校教师。在本周学校节后复课之际,不少学校由于没有老师上课而被迫停课。记者本人也“深受其害”,本来两周前就约好驾校的莫尔·穆罕默德先生本周前来陪练准备考驾照的,可是提前一天打手机联系,他却远在科威特连声表示道歉。正因为上述情况,英国首相布朗日前决定派出包括一艘航空母舰在内的三艘军舰到欧洲大陆港口接运滞留海外的英国公民尽快“回家”。

  当然,受火山烟尘打击更加严重的自然是英国各航空公司和航空港,其中又以英国航空公司为最。近几年来,这家英国最大、在世界上也很有名气的航空公司本来就困难重重,处境艰难。受世界航空总体形势不利和自身经营不善双重因素影响,英国航空公司本就债台高筑,亏损严重。目前每运营一天约亏损160万英镑(1英镑约合1.54美元),本年度的亏损额可能高达6亿英镑。此外,3月份英航空中服务人员还举行了为时三天的大罢工,而且类似罢工今后还有可能再次发生,这给英航经营增加了新的困难。而目前的禁飞令对英航来说简直就是“落井下石”,自15日欧洲空域因火山烟尘漂浮而关闭以来,到19日为止英航因此遭受的经济损失已高达8000万英镑之巨。而且禁飞令每延长一天,英航的损失就要增加1500万至2000万英镑!

  英航首席执行官威利·沃尔什真是“急”了。18日,他不顾危险亲自搭乘只有几名机组人员的波音747客机,从伦敦起飞穿越火山烟尘弥漫的天空,试飞了近三个小时后安全着陆。在英航的数据分析结果证明空中条件适合飞行后,沃尔什即于19日大力批评欧洲相关空域管理部门的禁飞令“没有必要”。英航发言人同时指责欧洲国家的禁飞令决定缺乏科学数据,因此也缺乏可信性,并且讥讽说,“看来没有人在真正对此负责”。

  英国上空的禁飞令已于20日晚暂时被取消,禁飞以来第一架目的地为希思罗机场的英航飞机也于当晚降落。但是,英航近年来一直面临的经营难题却不会因为禁飞令的取消而完全消失。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息