腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震重伤员大转诊创“零死亡”奇迹纪实

2010年04月21日09:57中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社青海玉树4月21日电 玉树地震发生后,短短四五天内,所有重伤员就全部转移出玉树,在西宁、兰州、成都、西安,千余个生命重现出鲜活的色彩……

空中铁鹰起落、飞翔,地面车辆风驰电掣,这个横跨四省、繁忙立体的交通网络,只为了一场生命的接力。在这场接力中,人们用爱心在雪域高原创造出重伤员长距离转诊“零死亡”的奇迹。

废墟旁的抢救 与死神争夺生命

4月16日,劫后的玉树结古镇,废墟一片。

结古镇体育场外,停放着一辆伤员救治专用大巴车,车上已经躺着几位重伤员。现在,他们正要被运送到玉树机场。医生来回穿梭在院子和大巴车之间,查看着每一个伤员的情况。

这里百余顶帐篷内,云集了第一时间从全国各地几十个医疗单位赶来的医疗救援人员。时间在这里用秒来计算。人们在与死神争夺,在地震中受到重创的生命。

“快!这个病人脾脏破裂了,马上送去机场!”几位医生抬着担架上不断吐血的藏族男子,疾步来到大巴车跟前。司机尼玛虽然满脸疲惫,但迅速跳上车,开车风驰电掣而去。这是尼玛当天上午的第五次出车了。

这样的大巴车在赛马场、玉树州体育场这样居民集中的救治点都有。和尼玛一样,他的两名同事也在结古镇到机场的10多公里路途中不断地往返着。为了让玉树地震灾区的伤员尽快得到救治,地震发生当晚,就陆续有大批伤员通过公路运输和航空运输被送出玉树灾区,在西宁、格尔木和海南藏族自治州、成都、兰州、西安等地进行治疗。

不只是救援人员,不少自己有车的群众也参与到这场伤员的大转移中。藏族的、汉族的不知名的司机们默默地从废墟和医疗救援点之间运送伤者。这个雪域高原上海拔3750米的偏僻小镇,从来没有这么多的车辆出现,也从来没有出现过如此惊心动魄的场面。

夜晚8点。在玉树机场空地草坪上,54名中国红十字会999救援队队员经过了两天两夜的疾驰,来到这里安营扎寨。刚从北京来到高原,全体队员出现了高原反应。护理部主任张邯红一晚上吐得“连胆汁都要吐出来了”,队员赵志英在路上就开始咳血痰。

黑夜中,被高原反应折磨的队员们,没有能够休息,就接到了他们的第一位病人——藏族妇女桑吉卓玛,她刚从废墟中被救出,50多个小时的废墟重压,她出现了典型的血气胸症状:血压低,呼吸困难,心跳达到每分钟180下。由于玉树机场不具备夜航条件,无法立刻转诊,但如果不现场救治,桑吉卓玛刚刚被重新点燃的生命火光,随时都有可能熄灭。

“必须让她平安度过今晚!”13名医护人员迅速展开抢救,在帐篷里面从她的胸部抽积血。年近花甲的队员王子臣整夜没合眼,为她监测心率。半夜里,桑吉卓玛病情紧急,生命体征极为不稳,王子臣和队员们又为她排出了100多毫升的胸部积血。

第二天清晨,当桑吉卓玛生命体征已经平稳,奇迹般地可以下床活动了。而全体队员,一夜无眠,他们在头疼、呕吐的高原反应中陆续接诊了13个病人。当队员们看着病人们平安地被抬上飞机时,折腾了一宿的队员们长吁了一口气,累得全都瘫软在了地上。

在这里,起码驻扎着3个医院的大本营。每一夜,都有惊心动魄的故事在这里上演;每一日,都有催人泪下的情景在这里出现:跪着为产妇接生的医生,为婴儿用嘴吸痰的护士,累了就在机场大厅席地而卧的工作人员,明明有高原反应不能跑动却还要抬着担架飞奔到机舱的医务人员。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息