腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

广东救援队第一个进玉树 救出灾区首名幸存者

2010年04月21日08:48南方日报陈枫等我要评论(0)
字号:T|T

广东救援队第一个进玉树 救出灾区首名幸存者

广东边防官兵在搜寻幸存者。新华社发

广东救援队第一个进玉树 救出灾区首名幸存者

狮子会等广东民间组织也投身到抗震救灾中。丁玎摄

玉树告急!

“粤军”出发!

惊闻玉树灾情,省委、省政府第一时间向青海发去慰问信,并急拨1000万元支援玉树。

当日13时14分,广空运输航空兵某师奉命,立即派出3架大型运输机从湖北某机场紧急起飞。

16时30分,303名广东消防勇士在广州白云机场集结,地震16个小时后他们第一个挺进玉树。

次日,广东抗震救灾医疗队组成,26名医务人员准备飞赴玉树。广东红十字会急筹百万救灾款,调拨到青海省红十字会。广东各地级市也纷纷动员,听从全省统一调配,争赴玉树。

救援

粤救援队第一个挺进玉树

余震频发,玉树还在颤抖,白日呼啸狂沙,黑夜寒彻入骨。

地震后的第二天早上8时30分,广东救援队挺进玉树!成为全国第一支抵达玉树的外省救援部队。

4月14日下午14时45分,广东消防总队接到公安部下达的命令:“速调四川、甘肃、广东三地消防官兵进入玉树救援”。这是公安部下达给地方部队的首批命令之一。与四川、甘肃两省距玉树较近不同,广东奉调的原因是“在汶川地震救援中,屡立战功,经验颇丰”。

广东各地立即吹起“集结号”,1小时40分之后,303名来自广东各地的消防勇士在广州集结完毕,组成“广东应急救援队”。他们中逾七成拥有“汶川经验”。

不到16小时,这303名勇士抵达玉树。在调援令中,广东距玉树最远,但抵达最早。抵达玉树之后,勇士们片刻没有休息,立即投入救援。

此时,据广东消防总队接到公安部命令只过了不到18个小时。18个小时!见证了此次救援工作中的“广东速度”。

就在4个小时之后,即15日中午12时45分,他们救出了第一名生还者,这是全国各救援部队第一次救出生还者,为正在各地集结的全国各地的救援队伍点燃了救援的希望。这一天,温家宝总理前来看望他们,总理对他们说:“辛苦你们了”,并嘱咐他们“只要有一线希望,我们就不要放弃!”省委常委、省政法委书记、公安厅厅长梁伟发当晚也致电慰问这303名勇士。

但是长途奔波、高原缺氧、过度劳累,广东消防的小伙子们开始大面积患病,肺水肿、脑水肿、流鼻血、重感冒接连而至。4月17日,接公安部的调令,303名勇士开始陆续撤离玉树。

但他们还是成功了!他们坚守住了72小时,“不抛弃、不放弃”,没有一个人中途撤离。在此次救援中,他们共救出1名生还者,清理遇难者遗体47具。

运输

广空搭建“空中生命线”

玉树当地不通火车,陆路运输伤员特别是危重伤员,时间和道路环境都不允许。空中运输是唯一可行可靠的保障,玉树机场则成为拯救受伤群众唯一的绿色生命通道。运送物资和伤员的任务就落到了空军部队肩上。

地震当日的13时14分,湖北某机场,3架广空大型运输机起飞。这时距他们接令只有21分钟。广空运输航空兵某师派出的这3架飞机,有2架直飞北京南苑机场,将110名国家抗震救援队人员及装备直接送抵青海省玉树机场。与此同时,另1架飞机,直接飞往成都,从成都装载救灾人员和物资后前往玉树。执行此次任务的都是飞行技术精湛、实战救援飞行经验丰富的机组人员,每架飞机都由领导亲自带队、驾驶飞机。

在救治危重受伤群众生命的黄金时间,15-16日两天,这支航空兵部队承担了将玉树机场全部伤病员运送西宁接受治疗的任务。每次起航,他们都在与时间赛跑,先装满帐篷、睡袋、药品、食物、水等救援物资进入玉树,然后又争分夺秒地运送伤员至成都、西宁、格尔木等有利地区接受救治。

接下来的几日,这支部队又派出数架伊尔-76运输机从双流、太平寺、南苑、中川、咸阳等机场起飞,将紧急救援物资运抵玉树机场后,又马不停蹄地将一批又一批刚刚从灾区救出的伤员转移上飞机,以最快的速度建起这一条“空中生命线”。据不完全统计,这支部队运送的伤员人数过千,物资数量更是难以计量。

抢救

首支挺进青海的外省医疗队

你可曾见过边吃药边抢救病人的医生?这样的场面在青海震区各大医院的救治点里十分常见。这些医生主要都是外省参与救援的“白衣天使”。在这些“白衣天使”里,“广东队”是第一个到达青海的。

地震当天,接卫生部电令,广东卫生厅紧急组织27名医务人员,组成抗震救灾医疗队准备奔赴“前线”。4月15日清晨7点40分,这27名专家,携带近70万元药械飞赴青海西宁,成为卫生部派出的全国第一支到达青海的医疗专家组。

这支队伍分成3组进驻青海省人民医院、青海大学附属医院和青海省妇女儿童医院。据不完全统计,截至19日晚上,他们对伤员进行查房、诊治3372人次,完成手术30台。

不少专家都有高原反应,边吃药边抢救病人,经常手术到晚上十一二点。一名77岁藏族老太太被压伤呼吸急促,经过广东专家抢救终于活过来了,她的儿子———一名魁梧的康巴汉子不会说汉语,就扑通一声跪下来,向广东专家竖起两个大拇指,场面非常感人。

除了这支专家组,广东还派出了一支医疗救援队,那就是来自广东公安边防总队的111名官兵。他们每个人都有“汶川经验”。地震发生的第二天,这批医疗救援队员抵达玉树。

他们转运伤员,派出医疗小分队外出巡诊,设立野战医院救治受伤群众,开展清创手术、骨折复位手术,抢救危重病人,免费发放数万元的药品。截至目前,他们已经工作5个昼夜了,数百伤员得到救治。

捐款

“爱的奉献”响遍南粤

虽隔3600公里,玉树人民的灾难,南粤人民感同身受。

广东省委、省政府在玉树地震发生的当天,急拨1000万元支援玉树。省委、省政府率先垂范,南粤人民积极捐款。广东省红十字会紧急筹集100万元救灾款,调拨到青海省红十字会,用于抗震救灾工作。

自地震发生以来,南粤大地处处响着“爱的奉献”这首歌,捐款仪式陆续举行,捐款群众踊跃热情。

4月17日上午,2010羊城家庭植树春游活动在增城市小楼镇举行。原本的植树活动,当即变成了“爱”的主题。出席活动的羊城家庭和孩子们伸出了援助之手,踊跃捐款9000余元。

就在昨天,广东企业,王老吉所在的加多宝集团,捐出1.1亿元。据初步统计,截至目前,广东各界共捐出资金至少2亿元、物资价值近千万。目前,南粤各地的捐款还在继续展开,这些物资将带着南粤人民的爱心传至玉树。(前方特派记者陈枫周志坤 后方联动记者赵杨)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息