腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

汶川地震被埋104小时幸存者赴玉树感恩救灾

2010年04月20日23:46四川在线李和我要评论(0)
字号:T|T

汶川地震被埋104小时幸存者赴玉树感恩救灾

四川在线消息(四川在线记者 李和)汶川地震的伤痛还未退去,他又勇敢地站在了玉树地震的废墟上。如今的什邡青年李清松不仅是汶川地震被埋104小时的幸存者,更是一名合格的军人。面对玉树地震,他主动请缨上高原救灾,“这既是感恩,更是职责。”

汶川地震幸存者千里驰援玉树

时间拨回到2008年5月12日,什邡青年李清松被埋在了废墟下,靠吃便签纸、喝自己的尿液维持生命。四天后,李清松被四川陆军预备役高炮师官兵发现,经过长达十小时的营救,被埋104小时的他终于再次看到了光明。

如今的李清松成了一名合格的军人。玉树地震发生的第三天中午,四川陆军预备役高炮师野战医疗救护医院发出通知,要派人去玉树救灾,李清松二话不说,简单准备后就主动请缨。16日下午,他和五名战友,带着一卡车物资,踏上了未知的高原救灾路。

17日晚上,物资车突然在海拔4000玉米的高山上抛锚,刺骨的寒风在耳边呼啸,李清松打着手电帮司机修车,在寒风中一站就是8个小时。严重的高原反应和低温,差点让他昏迷过去。车子修好后,车队又马不停蹄地继续赶路。经过30多小时的艰苦跋涉,李清松和战友终于于18日深夜抵达玉树灾区。还没来得及歇口气,他又开始搭起了帐篷,这已经是他的第三个不眠夜。 次日一大早,源源不断的地震伤员前来就医,李清松又忙活开了,协助医生救治伤员和做后期保障。

玉树救灾是他的再次感恩

20日上午,坐在记者面前的李清松较两年前成熟了许多。“这是我的再次感恩,第一次的感恩是成为了一名光荣的军人。”说起此次玉树救灾,李清松动情地说,在汶川特大地震中,他被军人救出,家乡什邡得到了来自全国各界的无私援助,这次玉树遭遇地震,他必须做点什么,这是感恩。作为一名军人,去最艰苦的地震灾区,这是职责。

据悉,2008年5月16日,李清松被救后,看到电视里一次次播放着的解放军战士冒死救援的镜头,想想自己死里获救的经历,他感动万分。过去怕“当兵苦、管理严”的李清松暗暗下定决心:“战士最可敬、最无私,我也要当兵,我要去感恩。”最终,李清松凭借良好的身体、心理素质和救灾中的勇敢表现,在报名、体检、政审、公示等程序中顺利通过,当年11月被特批为四川某预备役高炮师的新兵。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息