腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

护士用乳汁哺育地震受灾婴儿 孩子逐渐康复

2010年04月21日04:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

护士用乳汁哺育地震受灾婴儿 孩子逐渐康复

张淑英护士用乳汁哺育地震受灾婴儿。

4月15日,震后第二天,来自玉树结古镇的更确旺毛(名字)和四个月大的女儿一起,被转运到青海省康乐医院。由于脊椎和头部多处受伤,更确旺毛几乎没有奶水,而孩子又因为患有肺炎,怎么都不愿意吃奶粉,一直哭闹不休,直到遇到了青海省康乐医院护士张淑英。

在那以后,张淑英每天都会给孩子喂奶(她自己的孩子还不到5个月,也正是需要母乳喂养的时期),孩子的身体一天一天地好起来,而滴滴乳汁也连通了张淑英和孩子的心。工作间隙她总是去看看孩子。地震灾区伤员陆续转移到医院后,病区的工作量大大增加,由于过度疲劳,张淑英的奶水也少了下来。

更确旺毛说孩子名叫“才人区中”,就是健康长寿的意思。她希望将来张淑英能和她一起看着孩子健康成长。她说,特别希望能够一直联系下去,即使小孩已经没有危险了,但是仍然会记得在最危险的时候这个护士能够给她小孩喂奶。最后,她再次感谢张淑英,“谢谢你,谢谢!”

>>对话

张淑英:当时母子俩刚送进来,她妈妈没奶水。当时非常紧张,也没想那么多,看小孩哭得挺可怜的,抱起来就喂了。

张淑英:晚上回去后会想到她晚上吃了没。

记者:看她老抓着你的手。

张淑英:可能有安全感吧。

记者:你觉得她和你在一起有安全感?

张淑英:嗯,这样感觉就像她的母亲一样,我小孩也是这样。

记者:那你喂了这个孩子以后,不怕自己的孩子奶水不够么?

张淑英:没事,晚上回去可以喂。

记者:那要不够喝呢?张淑英:她自己也能吃,其它的(像奶粉)都习惯,主要是这孩子不习惯吃奶粉。

据央视新闻

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息