腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

首批玉树灾区儿童抵京休养 将接受心理辅导

2010年04月21日03:48京华时报王维维我要评论(0)
字号:T|T

首批玉树灾区儿童抵京休养 将接受心理辅导

列车到达北京西站,孩子们向在站台迎接他们的工作人员打招呼。

首批玉树灾区儿童抵京休养 将接受心理辅导

一个孩子在西站贵宾室里接受医生检查。

首批玉树灾区儿童抵京休养 将接受心理辅导

坐上大巴,一个孩子向外边的人做着鬼脸。

“希望北京能给这些饱受地震惊吓的孩子一些安宁和温暖!” 昨天下午,在两名“天使妈妈”爱心志愿者的陪伴下,15名来自玉树灾区则热福利院的藏族儿童和两名老师乘火车顺利抵达北京,他们是第一批来到北京接受救助的玉树灾区儿童。

本版采写 本报记者 王维维 实习记者 汪 泉

求生:从废墟里逃出来

昨天下午2点45分左右,来自西宁的T152次列车徐徐驶入北京西客站,车上载着一批特殊的乘客,他们是从地震灾区玉树则热福利院来京休养的15名藏族儿童和两名老师。

中华儿慈会“天使妈妈”基金会邱莉莉女士说,则热福利院所在的结古镇是此次青海地震中受灾最严重的地区,地震发生时,这些孩子从院舍的废墟里逃出来。此后,孩子们中的一部分通过投靠亲友的方式得到安置,但仍有15名孩子无家可归,在两名老师带领下乘车从玉树前往西宁。在那里,他们遇到了“天使妈妈”的两名志愿者李沚伊和郑鹤红,并最终在大旗网网友的帮助下被接到北京来休养。

旅途:一路输液到北京

据则热福利院李院长介绍,此次来北京的15名孩子中,最大的17岁,最小的10岁,来北京之前,他们中三人患了感冒,其中两人还发着低烧,一路输液治疗,在26个小时的旅程中刚刚恢复健康。

刚刚走下火车时,面对着早已守候在此的众多记者的摄像机和闪光灯,孩子们显得有些拘谨。在护工的牵引下,他们戴着象征吉祥如意的哈达,快步走向站台,听到迎接者的招呼时,才腼腆地抬起头向人群挥手。

从下火车到乘坐大巴车离开,孩子们面对众人的提问,多是用淡淡的微笑作答,在离开西站前,才集体用汉语对人群说:“感谢大家,感谢首都,感谢首都人民!”

安置:在京休养三个月

中华儿慈会将负担此次孩子们在京的主要费用。该会理事长魏久明说,孩子们到京后,将首先接受身体检查,进入稳定、安静和舒适的生活环境中,其后再考虑为他们提供心理辅导,并安排一些教育课程以保证学业,这个周期将持续约三个月,此后再安排孩子们的去处。

据了解,15名孩子在抵京后将休养几天,此后福利院与中华儿慈会会根据孩子们的适应情况组织一些活动,带他们到北京四处逛逛,“他们中只有4个人在去年冬天来过一次北京,所以长城、故宫等地他们肯定都希望去看看。孩子们现在最希望看到的是天安门,希望能看一次升国旗仪式”。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息