腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

15名玉树地震灾区福利院孤儿抵京

2010年04月21日02:57新京报王卡拉我要评论(0)
字号:T|T

15名玉树地震灾区福利院孤儿抵京

经历26个小时的旅途,小姑娘因晕车感觉不适,难受地流下了泪。本报记者 王贵彬 摄

15名玉树地震灾区福利院孤儿抵京

抵达北京的玉树灾区小朋友们走下列车。本报记者 王贵彬 摄

15名玉树地震灾区福利院孤儿抵京

一名灾区小男孩正在接受体检。本报记者 王贵彬 摄

本报讯 (记者王卡拉 实习生韦璐明)玉树大地震中,则热福利院院舍被震塌,30多个孤儿陷入困境。青海北京两地志愿者通过网络发布征集令,将其中15名孤儿从玉树接出。

昨日下午2时半,15名孤儿抵达北京西站,他们将在京暂居2个月。中国少年儿童慈善救助基金会“天使妈妈基金”将负责孩子们在北京的全部费用。

青京志愿者接力救助

大旗网志愿者沈健称,则热福利院被震塌后,福利院院长李星陆希望把孩子暂时接至北京生活学习。4月16日,她在大旗网发出了紧急征集令,希望得到大家援助。

看到征集令,有网友开车进入玉树,有网友赶到西宁火车站,迎接准备来京的孤儿们。

“天使妈妈基金”也看到了征集令,表示负责孩子们来北京的所有费用,并为他们在北京安排了住宿。

孩子抵京接受体检

昨日下午2时半,T152次列车缓缓驶入车站。初来乍到,孩子们都趴在车窗前,争看着车厢外的景象。

随同孩子们一同抵京的有两名福利院老师,还有志愿者翻译大卓玛和小卓玛。大卓玛说,在火车上的26个小时里,孩子们情况很好。车上一位姐姐得知他们是灾区的孩子后,还赠送了一袋书。

因震后孩子们在寒冷的野外露宿,有三名孩子感冒,其中两人发烧。两人在火车上一直打着点滴。

据了解,除了在当地找到亲属投靠的孤儿外,此次抵京的共有15名灾区福利院孤儿。

昨日下车后,空军总医院的医生为这些孩子进行了初步体检,孩子们身体情况不错,两个发烧的孩子也已退烧。空军总医院医务部副主任段连宁介绍,等孩子们回到临时住处,医生还将为他们进行详细的体检。

安排老师保证孩子学习

据中国儿慈会“天使妈妈基金”介绍,孩子们将被安排在北京郊区一家舒适安静的农庄住宿,让他们恢复体力后,再安排孩子游览北京。同时为他们安排藏语老师教课,保证他们的学习。

■ 相关新闻

“哭泣的藏族女孩”来京治疗

胡锦涛总书记视察灾区时曾勉励她“要坚强要有信心”

本报讯 (记者王卡拉 王贵彬 实习生韦璐明 通讯员姚洪华)在玉树灾区,曾受到胡锦涛总书记当面鼓励的17岁藏族女孩卓玛尕措,昨晚8时抵京,转入武警总医院住院治疗。

卓玛尕措就读于玉树州中学高中2年级1班,在地震中被倒塌的木头砸中,次日被亲人从瓦砾中救出,其右前臂骨折。

据新华社报道,4月18日,胡锦涛总书记在玉树州体育场中的医疗救助点视察时,卓玛尕措见到胡爷爷禁不住哭了起来。胡锦涛搂过卓玛尕措,让她的头靠在右肩上,低声问她:“有什么伤心事?跟爷爷说说。”听说卓玛尕措很担心自己的伤势,胡锦涛和蔼地安慰她:“你放心,政府会给你进行精心治疗,将来胳膊骨头长好了,一切会正常的,不会留后遗症。我知道你是个好孩子,也是个勇敢的孩子,要坚强,要有信心。”小卓玛尕措一边听一边用力点着头,泪水流得更加抑制不住了。

遭遇不幸的卓玛尕措,因受到胡锦涛总书记的勉励而被人们所认识,许多中国网友称她为“哭泣的藏族女孩”。

据中国国家地震灾害救援医疗队介绍,昨日,小卓玛回到玉树体育场“武警部队卫生医疗救助点”复查,小卓玛的父亲希望能将孩子送到外地治疗。经过医疗队的协调,昨晚8时,小卓玛乘机抵京。

随同小卓玛回京的王茜医生介绍,卓玛尕措的右前臂骨折后,已经发生了软组织化脓性感染,受限于帐篷医院的卫生条件,她此前一直接受的是简单换药、清理创伤方面的治疗。昨日晚近10时,卓玛尕措抵达武警总医院。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息