腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树结古镇商贩街头重开张 一般违规暂不处罚

2010年04月21日02:32新京报廖爱玲我要评论(0)
字号:T|T

综合新华社电 震后第六天,玉树结古镇街头出现一些小摊,废墟重现商业生机。

摊铺上传来讨价还价声

19日,结古镇胜利路,一片10多米长的空地上,3家小摊一字摆开,商品较齐全,受灾者购物踊跃。

来自河南南阳的小卖铺老板金晓彦,原有的店面因震倒塌,很多商品被砸坏。18日,金晓彦和母亲从废墟中扒出一些商品,借了辆架子车,推了20分钟,来到人员密集的胜利路边,一个下午就卖出了500多元。

“所有商品的价格都与地震前一样。”23岁的金晓彦说。

附近另一家小摊铺,围拢了数十人,不时传出讨价还价的声音:“绿茶多少钱一瓶?”“两块五。”

民政部派人评估损失

恢复及重建的步伐也正在加快。

通讯方面,玉树州所有县、乡、村固定电话,对外通信保持稳定。工信部最新统计数据显示,截至昨天,3家基础电信运营企业向公众提供欠费不停机及寻亲电话服务,发送自救、安抚情绪、维稳等公益短信累计达7843万条。

青海省电力公司抗震救灾应急指挥中心介绍,经过抢修,4月19日,玉树城镇供电主网全部抢修完,基本实现城区供电。该公司总经理王怀明告诉记者,第二阶段主要是打通从城区到乡村的两条主线通道,将为恢复外围乡村供电奠定基础。

为了重建,国家测绘局调集5架无人机,在灾区实施1:1000航拍,19日11时完成结古镇航摄数据采集工作,获得了0.1米高分辨率影像数据。

青海测绘部门称,这些成果,将为抗震救灾、移民安置、城市规划和基础设施建设等提供地图支持和数据保证。

为了评估损失,4月19日,民政部派出6人工作组,抵达灾区,开始对震后灾害损失进行全面的评估与现场调查。据介绍,这已经是4月14日以来民政部第三次派出工作组。

7000火炉或成真正的温暖

中央财政救灾拨款又一次增加。此前,中央财政已拨付2亿元补助资金,昨天再次下拨救灾资金3亿元。这笔资金将用于抢险救灾、转移安置、生活救济、伤员救治、卫生防疫、学校复课、损毁设施修复等方面,目标是帮助灾区尽快恢复秩序。

民政部的34468顶帐篷和7000台火炉更加“温暖”。

截至20日15时,民政部称,已有34468顶棉帐篷运抵玉树地震灾区。此外,还有棉大衣55407件、棉被188913床、野战食品100000份、方便食品和矿泉水共1016吨等等物资。

鉴于灾区降雨降雪,为解决御寒问题,19日,民政部与陕西、甘肃、宁夏等省(自治区)民政厅协调解决了3000台火炉。加上商务部安排的3000台火炉,目前共向灾区调拨7000台火炉。

贸易重镇重现生机

在玉树结古镇胜利路边,因震歇业的长沙人伍绿生重新摆摊。伍绿生说,现在摆摊不求赚钱,只想给大家行个方便,“确实没钱的,就免费给一些方便面和矿泉水”。

在藏语中,“结古”意思是“货物集散地”,而地图中的结古镇更是丁字形交通要塞,自古就是青藏川三省区交界的贸易重镇。

现在,古镇街头,秩序正在恢复。

■ 应对

灾区商户一般违规暂不处罚

国家工商总局称玉树部分市场开始恢复

本报讯 (记者廖爱玲)国家工商总局昨天表示,青海省工商部门正采取措施全力保障市场供应,目前在玉树地震灾区一些经营者已开展经营活动,部分市场开始恢复交易,工商表示对一般性违规行为将以教育引导为主,暂时不予处罚。

据介绍,青海省工商局制定了恢复玉树灾区市场交易方案,要求全省工商与其他部门共同建好50多个灾区生活必需品应急商业网点,支持、动员灾区有条件的经营者尽快恢复开展经营,鼓励个体工商户采取搭篷经营、流动经营、送货上门等多种灵活方式,对恢复经营的商户一些一般性违规行为主要采取教育、引导的方法,一般不予处罚。

青海省工商局还组织西宁、海东等地一些生活必需品经营大户到灾区经营,以弥补应急商业网点的不足,直到整个市场恢复正常,这些网点经营者只要持有本地区营业执照复印件即可经营。

工商部门还安排专人监测救灾物资集聚地、捐赠食品接受点、灾民安置点、生活必需品应急市场等区域供应的商品数量、价格的动态趋势,每日上报市场供应及价格动态,定期发布食品安全警示和通告,提醒消费者购买食品的注意事项。

■ 预报

震区未来多雨雪将降温

气象部门提醒雷电天时一定要远离帐篷铁质支架

综合新华社电 20日,青海玉树灾区出现了阵雨,据青海省气象部门最新气象预报,22日到24日玉树还有一次降水过程。

玉树州气象台台长扎西尼玛介绍,20日,玉树州降水量为2.2毫米,灾区出现了阵雨、霰、冰雹等天气现象。

扎西尼玛说,这次降水对抗震救灾影响不大。由于近期多风,灾区易现扬沙等天气,此次降水对抑制沙尘、灾区防疫工作比较有利。

扎西尼玛说,西宁市至玉树州沿途不少地区出现降雪,部分路段积雪,给救灾物资运输带来困难。

20日的“谷雨”节气到来,我国大部地区出现降水天气。中央气象局预报,受冷空气影响,未来5天,玉树震区将进入多雨雪天气,有两次雨雪过程,并伴随气温下降。近期的22日至24日,玉树州将有一次降水,降温4摄氏度。

扎西尼玛提醒注意天气预报。另外,由于帐篷都是铁质支架,在雷电天气出现时,一定要远离支架,避免雷击。

19日,玉树州气象局监测预报基本恢复,这也将为灾区预报提供更加翔实的一手资料。

■ 防疫

鼠害发生几率可能增加

农业部要求把鼠害降到最低限度,畜牧部门处理家畜尸体

综合新华电 20日,农业部有关负责人说,玉树强震后,有可能增加鼠害发生几率。为确保灾后无大疫,农业部提出,以保障人畜安全为核心,努力把震区草原鼠害降到最低限度。

害鼠可能提前出洞

据预测,今年玉树县全年草原鼠害危害面积367万亩,主要危害鼠种为高原鼠兔,部分地区与高原田鼠混生,旱獭零星分布。地震可能导致害鼠提前出洞,使鼠害发生情况趋于复杂,防控形势严峻。

家畜尸体开始腐烂

目前,玉树灾区死亡家畜开始出现尸体腐烂。青海省农牧厅负责人介绍,为加快无害化处理工作,18日农牧系统抗震救灾前线指挥部组成三个组,分赴灾区开展动物防疫工作,重点在结古镇、隆宝镇和上拉秀乡开展死亡藏獒及家畜的收集、无害化处理和消毒工作。

抽调人力进行无害化处理

为防范灾后流行性疫情发生,青海玉树灾区死亡家畜无害化处理等工作全面展开,指挥部还抽调了80名兽医技术人员赶赴灾区工作。目前,青海省兽医技术人员正集中力量开展因灾死亡牲畜无害化处理工作,重点对养殖场(小区)及环境容易受到污染的场所进行彻底消毒,防止人畜共患病疫情发生,确保灾后无大疫。

为此,全国畜牧总站将会同青海省农牧厅等部门制定预案,同时配合有关部门,对死亡旱獭进行深埋无害化处理。

■ 监督

捐赠物资使用必须定期公示

民政部称将从重查处违法违规行为

本报讯(记者吴鹏)民政部昨日发出通知,要求救灾物资接收和发放情况,要定期向社会公示,接受监督。

捐赠物资使用,一直受到关注。昨日的通知明确,各级民政部门接收的救灾捐赠款物,要重点用于灾区群众紧急安置和农牧民住房恢复重建。

对于捐款的使用,多部门将重点防止和查处救灾款物滞拨滞留、随意分配、优亲厚友、贪污私分、挤占挪用等问题。存在的违法违规行为,一经查出,从严从重处理。

同时,对于救灾物资发放,要优先保障遇难者和重伤员家庭、孕妇、婴幼儿、孤儿、孤老和残疾人员。救灾物资接收和发放情况要定期公示,接受公众监督。

民政部要求,将符合救助条件的本地户籍及当地的外地受灾困难群众,全部纳入救助范围。

通知称,灾区遇难人员,包括户籍在本地和外省(市、州、县)籍人员,其家属应在遇难地县级民政部门领取抚慰金。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息