腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海震区文物情况:结古寺房屋90%已成危房

2010年04月20日15:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月20日电 20日,国家文物局网站公布截止4月19日8时青海省文物局报送的玉树地震部分文物受灾情况。

具体情况如下:

全国重点文物保护单位——贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖的勒巴沟口佛塔塔体有裂缝;子琼沟佛塔塔身有裂缝,顶部坍塌;受地震影响,山体岩石滚落,部分玛尼石、玛尼堆损坏;贝大日如来佛石窟寺主佛殿墙体有裂缝,地基走形,金顶金幢跌落,金顶墙体已用木柱支撑,采取了临时的保护措施;主佛殿上方有松动岩石,对主佛殿构成威胁;石刻文物表皮脱落;外围墙体局部有裂缝。

省级文物保护单位——结古寺房屋90%已成危房。其中:大经堂整体下沉,墙体错位裂缝,回廊梁架倾斜,局部倒塌,壁画已经全部剥落;讲经院主体建筑——经堂的东南角、西南角已完全坍塌,北侧墙体全部开裂,濒临倒塌;灵塔整体倒塌。

省级文物保护单位——当卡寺大经堂墙体全部开裂,壁画、彩绘剥落,梁架与墙体结合部全部松动,经柱全部倾斜,雀替,经幢、琉璃瓦等建筑附属物跌落;护法殿墙体走工开裂,裂缝宽度20㎝——30㎝不等,与北墙连接的一座房屋全部倒塌;闭关院墙体开裂严重,基础严重走形,院内房屋坍塌;莲花生大殿屋顶开裂,墙体有10㎝裂缝,东侧墙体崩塌。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息