腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

专家预测冰岛火山喷发未来走势及影响

2010年04月20日15:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月20日电 综述:专家预测冰岛火山喷发未来走势及影响

冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川下一座火山自14日开始喷发后,形成的火山烟尘弥漫欧洲,迫使多个国家关闭机场和空域,为人们出行带来极大不便。

火山喷发对空中交通的影响还将持续多久?未来还有可能造成哪些影响?日前,新华社记者就上述问题采访了法国、瑞典、芬兰等国的专家,他们对冰岛火山喷发未来走势及影响作出了预测。

喷发或将持续数日

烟尘落地的前提是火山停止喷发,然而多位专家在采访中表示,火山喷发持续的时长很难预测。

爱沙尼亚地质调查局首席地震学家海迪?索萨卢认为,现在还很难估计本次冰岛火山喷发将持续多久,但至少还会持续数日。她同时表示,本次火山喷发不会长期保持目前的强度。

法国国家科研中心火山与岩浆实验室专家菲利普·拉巴祖持类似观点。他说,火山烟尘的影响将持续多久很难预测,这不仅取决于火山喷发何时结束,也与各国的气候条件有关。比如说,如果近期风力较大,将有利于驱散烟尘。

还有专家担心,目前正在发生的火山喷发活动有可能引起附近卡特拉火山的喷发,后者是冰岛最为活跃的火山之一。此次喷发的火山曾在1821年喷发过,两年后,卡特拉火山即开始喷发。一旦类似情况再次发生,卡特拉火山的喷发强度和持续时间都将超过目前正在喷发的火山,并将产生更多火山烟尘。

当地时间17日晚,冰岛天气转晴。当地居民可以看到,火山仍在喷发。火山上空烟尘滚滚,并伴有雷电。不过,火山喷发引发的山洪已趋于稳定。据估计,此次喷发过程中,约有1亿立方米至1.5亿立方米的冰川被融化。

影响欧洲经济复苏

专家认为,火山烟尘导致的空中交通长时间瘫痪可能对欧洲经济复苏造成负面影响:航空业将面临困境,旅游、餐饮等其他行业也将遭受牵连。

据国际民航组织估算,火山烟尘蔓延给国际航空业造成的损失已超过“9·11”事件。欧洲航空协会19日说,空中管制持续一两周会造成部分欧洲航空公司破产。业内人士估计这场飞来横祸会推动航空业重组。

芬兰经济研究所预测部门负责人帕西?索尔约宁表示,如果空中交通中断持续数周,可能需要对芬兰今年的经济增长情况重新进行预测。芬兰航空公司表示,禁飞将使该公司每天损失200万欧元。芬航经济和投资部门主管认为,该公司目前的财政状况艰难,可能在短期内威胁公司生存。芬兰旅馆和饭店协会负责人蒂莫?拉皮表示,空中交通陷入停顿对芬兰酒店业造成的影响令人担忧。去年,由于全球陷入经济衰退,整个行业的经营状况较差,今年年初还曾出现小幅下滑。如果航空管制持续数周,芬兰很多酒店会因此破产。

德国政府不仅担心航空业遭受打击,还担心出口受到影响。德国工业联合会主席凯特尔19日说,德国大约40%出口产品通过空运输往国外,此外德国不少工业部门严重依赖国外空运的零部件,禁飞一天都会造成巨大损失。

可能使大气略微变暖

在瑞典皇家理工学院任教的气候专家弗雷德·戈尔德贝里认为,冰岛火山喷发形成的大量烟尘除了导致欧洲空中交通瘫痪之外,还有可能令大气略微变暖。

戈尔德贝里对1991年喷发的菲律宾皮纳图博火山所产生的气候影响进行了多年跟踪研究。他认为,冰岛火山的喷发强度远不及皮纳图博火山,其产生的火山烟尘一直保持在5公里至10公里高度,仅停留在大气对流层,并未进入平流层。而皮纳图博火山喷发之所以造成第二年全球气温下降,是因为火山烟尘上升到超过10公里的高度,将大量喷出物质带到能够影响气候的平流层。另外,此次冰岛火山喷出各种物质的总量与皮纳图博火山相比不值一提,远未达到能改变全球气候的数量。

戈尔德贝里强调,尽管此次冰岛火山喷发规模不大,火山烟尘也未进入能够影响全球气候的平流层,但这些烟尘仍旧停留在空气中。烟尘随后会在阳光的照射下变暖,并且使周围空气温度升高,因此可能会令大气温度略微上升。

拉巴祖则认为,本次火山喷发可能导致冰岛附近区域的温度在短时间内上升十几分之一个摄氏度,如果喷发持续数周,温度变化的数值还将进一步增大,但长期来看,不会引发全球气候变化等后果。(综合新华社记者李学梅、和苗、刘硒碲、蓝建中,报道员陈雪霏报道)

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息