腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

亲历冰岛火山喷发造成的欧洲交通混乱(图)

2010年04月20日15:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

亲历冰岛火山喷发造成的欧洲交通混乱

4月19日,工作人员从比利时首都布鲁塞尔国际机场空空荡荡的大厅走过。新华社记者武巍摄

新华网马德里4月19日电 新华社记者 尚军

19日的马德里机场异常冷清,为旅客办理登机手续的柜台寥寥无几,电子显示牌上清一色的航班“取消”字样让人们感受到了冰岛火山喷发的“威力”。

网络电子地图显示,地处南欧的西班牙与冰岛的直线距离约为3000公里,由冰岛火山喷发所产生的火山烟尘擦着西班牙北部,朝着东南方向继续移动。西班牙北部机场18日一度被迫关闭,所幸首都马德里迄今尚未受到直接影响。可是,由于欧洲大部分航线已经停运,马德里机场也是“孤掌难鸣”。

因为前来报道欧盟财政部长非正式会议,记者15日从布鲁塞尔乘飞机来到马德里。就在飞机起飞后几个小时,冰岛火山喷发所产生的烟尘便蔓延到比利时上空,随后欧洲大部分国家的空中交通几乎陷于瘫痪。记者还没来得及庆幸,一个难题随之而来,那就是会议结束后如何返程。

由于火山烟尘的影响仍在继续,包括比利时在内的许多欧洲国家19日依然没有开放机场。记者所要搭乘的是爱尔兰瑞安航空公司的航班,带着碰运气的心理,记者来到该公司的柜台前,询问航班何时才能恢复。

柜台前排着长长的队伍,他们都抱着和我一样的目的。耐心等待了两个小时,记者得到的答复是:要么退票,要么最早可安排26日的返程航班,因为等待回家的人实在太多了。至于滞留期间的费用,航空公司概不负责。

这意味着需要等上整整一个星期,而且还得老天保佑冰岛火山不要继续喷发。看来死等航班恢复并不靠谱。空中不行走陆路。记者匆忙来到马德里火车站和长途汽车站了解情况。

火车站和汽车站则是另一番“热闹”场景,与机场的冷清形成鲜明对比。人们在售票窗口前排起了“长龙”。

然而,记者得到的答复同样不容乐观:如果乘火车,最方便的路线是先到法国巴黎,再从巴黎回布鲁塞尔,如今最早的一趟也得等到24日;乘长途大巴则更加费劲,从马德里前往布鲁塞尔得花上28个小时,最早也只能买到23日的票,此前几天的票均已售磬。

这次的冰岛火山喷发凸显了欧洲国家对于航空客运的过度依赖。由于坐飞机通常比坐火车或长途汽车更经济,因此飞机成了欧洲人长途出行的首选。可是一旦空中交通瘫痪,火车和长途汽车的运力便显得严重不足。这几天,欧洲多国的火车站和长途汽车站出现了罕见的“一票难求”局面。

一名前来西班牙旅游的英国游客对记者说,她原计划17日返回,没想到冰岛火山喷发导致返程航班被取消,为了尽早赶回去,她不得不改乘大巴,好在买到了车票。

据欧洲航空安全组织估计,15日至18日欧洲国家航空公司共取消了超过6.3万个航班,大批旅客滞留,他们要想找到回家的路就只有“八仙过海,各显神通”了。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息