腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

欧洲一些国家加紧评估火山烟尘影响

2010年04月20日14:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月20日电 综合新华社驻德国记者班玮、驻丹麦报道员黄文琦报道:冰岛火山烟尘影响欧洲已有数日,欧洲一些国家正加紧研究烟尘对大气环境、航空安全等方面的影响,并继续进行试飞。

目前欧洲国家对实施空中管制所依据的冰岛火山灰蔓延情况计算机模型预测存在争议。德国霍恩海姆大学研究人员通过激光探测及测距系统从地面测量发现,至少在德南部城市斯图加特上空,大气受火山灰污染的程度并不像人们担心的那么严重。

霍恩海姆大学19日公布的测量结果显示,斯图加特上空2000米至3000米高度确有火山灰气溶胶存在,但其浓度并没有超过工业和交通污染排放物颗粒的日常性测量值。3000米至8000米高度则没有发现大量火山灰气溶胶。8000至9000米高空探测到有可能受火山灰气溶胶影响而产生的卷云。

该校研究人员说,激光探测及测距系统能以很高的精度测量从地面到平流层的气溶胶分布。目前,德国及其他欧洲国家空管部门均主要依靠英国气象局火山烟尘咨询中心提供的计算机模型预测数据和卫星观测数据来决定空中管制的时间表。但该校研究人员说,卫星观测是基于“被动”散射的阳光和地面辐射,并不能精确测量气溶胶浓度及其分布。

不过研究人员同时也强调,这次测量毕竟范围有限,他们呼吁德国其他拥有这种系统的机构加入测量行动,为空管部门评估火山烟尘蔓延风险提供有力依据。

德国航空航天中心科学家19日宣布,他们于当天下午乘一架特殊装备的“FALCON20E”型飞机完成了对德国上空火山烟尘的首次勘测飞行。飞机安全着陆,勘测的初步分析结果计划于20日公布。

这架勘测飞机飞行时间近4个小时,高度在2000米至1.2万米之间。飞行的主要任务是用激光对德国上空的火山烟尘分布及气溶胶进行勘测,并调查火山烟尘是否在飞机发动机中留下痕迹。飞行过程中并无异样,参加勘测的科学家用肉眼也看不到烟尘云存在。

据丹麦媒体19日报道,丹麦Cimber-Sterling航空公司一架ATR72型飞机将于20日中午进行一项飞行测试,机上将有两名飞行员。此次试飞旨在勘察丹麦上空的火山烟尘云,并观察飞机引擎在可能充满烟尘云的高空中如何作业。这将是丹麦上周四实行航空管制后的首次试飞。

目前,德国、法国、英国、荷兰等国家的一些航空公司已利用客机进行了一些航线试飞。参与试飞的公司都报告说,技术检验显示,它们的试飞飞机并未受到任何损伤。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息