腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

专家称冰岛火山灰波及北京可能性极小

2010年04月20日14:44法制晚报刘晓雪等我要评论(0)
字号:T|T

专家称冰岛火山灰波及北京可能性极小

专家称冰岛火山灰波及北京可能性极小

18日开幕的德国汉诺威工业展上,一个中国展台空无一人

欧洲联盟成员达成协议,于今天下午正式缩小禁飞区,逐步恢复因冰岛火山喷发致瘫的航空运输。

国航也于今日恢复三班飞往欧洲方向的航班。

由于航班受阻,大批中国展商无法如期出席在德国举行的汉诺威工业展。北京一公司组织的近80人参展团无奈受困,每家参展商直接损失超10万。

最新动态

欧洲航空周四有望恢复

欧盟成员交通部长19日举行视频会议,讨论火山灰对航空业的影响。他们同意放宽限制,联手缩小禁飞区。

根据协议,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山附近空域将继续关闭,欧洲大部分空域开放。至于禁飞区所涉具体范围,欧洲航空安全组织声明说,将依据火山灰咨询中心监测数据确定。

欧盟委员会负责交通的副主席西姆·卡拉斯说,有关协议将从北京时间20日14时生效,届时人们将看到更多航班开始飞行。

另外,欧洲航空安全组织数据显示,8000架次至9000架次航班19日在欧洲上空航行,大约为正常数量的30%,低于欧盟官员先前预计的50%。这一组织预计,欧洲空中交通将于22日(周四)完全恢复。

故事

逃出欧洲:挑战“不可能的任务”

目标:逃出欧洲攻略:想方设法抵达少数几个尚未受火山灰影响的欧洲国家,例如西班牙,再寻机回家

难度:“不可能的任务”

法国首都巴黎市郊巴尼奥莱一家长途汽车站里,等待购买车票的乘客排成长队。队伍中,美国游客莫娜·希达耶特面露诧异,却难掩内心欢畅。

“我得知有一趟驶往(西班牙首都)马德里的长途汽车!”她笑着说。

希达耶特在美国一家电子企业担任销售经理,原定15日从英国苏格兰启程回国。“我3时起床,来到爱丁堡机场。”不料航班因冰岛火山喷发所产生的火山灰而取消。

希达耶特当即前往大约200公里之外的纽卡斯尔,在那里搭乘渡船连夜赶往荷兰首都阿姆斯特丹。她16日晨抵达阿姆斯特丹的斯希普霍尔机场,等待飞往美国的航班,却得知多次航班取消。

于是,她乘火车前往法国巴黎,“结果却发现那里同样不许飞”。

空路不行,就走陆路吧。17日,希达耶特来到巴黎奥斯特利茨火车站,得知“21日之前去往西班牙的列车车票已经售罄”。

没奈何,希达耶特来到巴黎市郊这家长途汽车站,终于找到一趟驶往西班牙的长途汽车。

希达耶特笑了。虽然,她只是挤在长长的购票队伍中,还没把票攥到手里。文/据新华社上午特稿

专家分析

冰岛火山灰波及北京可能性极小

从14日火山大规模喷发开始,欧洲上空便一直是西北风。因此,搭着“顺风车”,火山烟尘长驱直入,从欧洲大陆西北方横扫欧洲,并向俄罗斯进发。

根据国际气象部门的预测,火山灰云有可能蔓延到我国新疆地区。韩国气象厅则在昨天预测说,冰岛火山灰可能在23日前后经过朝鲜半岛上空和中国东北地区。

火山灰是否会空降中国?中央气象台专家表示,目前,正在密切监测北半球最新大气环流动向,分析数据模型。初步预测火山灰经过长时间空中运输后,剩下的是极小颗粒,对中国境内地区造成明显影响可能性小。

北京市气象台也在关注火山灰动向,根据今天上午最新卫星云图显示,欧洲上空的大气环流,正在形成一个完整、深厚的低涡系统。

这个天气系统中气流会将火山灰推向高空,并向北输送,这对火山灰继续向南、向东发展产生阻碍。并且,火山灰运输路径纬度偏高,对于位于北纬40度附近的北京地区,产生影响的可能性极小。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息