腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

评论:为玉树地震举行全国哀悼彰显国家责任

2010年04月20日14:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

  玉树大地震给玉树人民带来灾难,举国悲痛,举国救灾,以世界最快速、最高效、最民意的国家行动,把玉树地震损失降低到最低限度。为玉树地震举行国家哀悼日,其意义不仅仅是哀悼,也是体现国家以民为本、生命至上的使命和责任,体现同胞手足亲情,以此化悲痛为力量走出地震阴影,迅速投入到抗震救灾重建家园的新征程中去。“国家哀悼日”是国家的巨大关怀和后盾,是全国民族一家亲的见证,同样是玉树人民拥有国家后盾的见证。温家宝总理说“地震是玉树人民的灾难,也是我们共同的灾难”,举行玉树地震“全国哀悼日”不仅必要,而且意义深远。

  国家“哀悼日”体现的是国家意志,为玉树地震举行全国哀悼,是继2008年汶川大地震哀悼日之后的第二个“平民哀悼日”。在此以前,我国经朝历代还没有国家为平民灾难举行“全国哀悼活动”,汶川大地震哀悼日和玉树大地震全国哀悼,体现我国人民之上、生命至上、以人为本的宗旨。汶川大地震举世媒体惊呼“强大的中国温柔心”;玉树大地震国外媒体惊呼“中国地震救灾速度惊人”…… 地震无情国有情,使全国人民更爱心、更团结、更众志成城。“全国哀悼”让天下苍生感动,在党和政府的关怀温暖下提振精神、走向新生。 国旗因生命而降,生命因尊严而升。举行玉树大地震全国哀悼活动,不仅温暖民生情怀,还有凝心聚力、爱国爱民的强大政治功能,是党和政府执政为民的历史性智慧。

  新中国成立来全国哀悼并不是“独创”,毛泽东主席和周恩来总理在1976年逝世时,曾经设定过全国哀悼日。这是我国继汶川大地震后,第二次是为普通百姓灾难举行全国哀悼活动,其恤民意义历史空前;再次表明中央政府执政为民的坚定步伐和坚定决心。哀悼日既表达对死者的悲痛,也表达对生者的警示和希望,国家下半旗致哀是国家表达哀痛的最高形式,其要义是不忘灾难、珍爱生命、以民为天、有国才有家。

  复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立认为,在现代政治中,设立全国哀悼日体现了政府的公共领导能力,中国政府也开始用这种方法引领人民,有利于提高政府在人民心中的可信度。复旦大学教授、历史地理学家葛剑雄认为,为大地震灾难设立全国哀悼日,以表达全国人民对这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者的哀思,并向全世界昭示中国政府和中国人民对生命的关爱以及亿众一心救灾重建的决心。在这个意义上,国家为玉树地震举行“国家哀悼日”,彰显的是国家情怀和国家责任。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息