腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

冰岛火山喷发放缓 欧洲天空渐现曙光(图)

2010年04月20日12:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山喷发放缓 欧洲天空渐现曙光

4月18日,在冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近,工人们清理公路上的火山灰。

新华网伦敦4月19日电 综述:冰岛 火山喷发放缓欧洲天空渐现曙光

记者 黄堃

冰岛国家广播电视台19日报道,正在喷发的埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山目前活动强度有所降低,火山烟尘的生成速度已放缓。这座火山14日喷发后形成大量烟尘,不仅使部分冰川融化引发洪水,冲毁了附近道路和桥梁,而且产生的大量火山烟尘严重影响了欧洲地区的空中交通,多国机场被迫关闭。 新华社/法新

困扰欧洲多日的“火山灰危机”19日终于出现缓解迹象,冰岛火山的活动强度有所减弱,喷发烟尘力度减小,一些国家也纷纷重新开放机场或是进行试飞,欧洲的天空经历尘霾后正逐渐透出曙光。

火山喷发放缓

冰岛气象局19日发布的公报说,从14日开始喷发的这座位于埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的火山活动强度有所减弱,当天喷发烟尘的高度在5公里左右,与前几天烟柱直冲10公里以上相比,将会有较少的烟尘进入大气平流层,从而减少对航空飞行的影响。

此次火山活动的一个特点是火山口在冰层下,因此火山爆发后,融化的冰水和炽热的岩浆之间的相互作用使火山烟尘中含有大量类似玻璃碎粒的物质,正是这种可以损害飞机引擎的物质使得成千上万的航班停飞。冰岛气象局的公报专门提到,目前看来,向火山口中流淌的冰川融水已经减少,这种烟尘的生成机制正逐渐让位于仅仅是岩浆外流。

冰岛国家广播电视台19日报道说,由于当地的尘降已大幅减少,受灾地区的农民终于得以走出家门照看家畜并检修屋舍。据当地民众描述,他们饲养的绵羊由白色变成了灰色,各种鸟类钻进了马厩避难。往日的田园和自家的屋顶上堆积着厚厚的火山灰,最厚深达10厘米。

航班纷纷起飞

在受火山烟尘影响较小的东欧,一些国家已完全恢复空中交通。匈牙利从19日中午12时起在全国范围内解除航空管制,当局发布的公报说,被火山灰污染的云层已从北部离开了匈牙利领空,航空管制部门将依据气象变化情况采取下一步措施。

而在受影响较大的西欧,几个大国的航空公司也在为复航跃跃欲试。德国汉莎航空公司19日说,50架长途客机将从北美、南美、非洲和亚洲起飞运送上万名乘客返回德国,这批航班已经获得当局特别批准,飞机在进入火山烟尘危险空域后将在火山烟尘下方飞行。

法国航空公司和英国航空公司19日也分别宣布了前一天进行的试飞结果,均未发现客机飞行受到火山灰影响。亲自登机试飞的英航首席执行官威利·沃尔什更是由此敦促政府放松空中管制。

英国空中交通管制中心已于19日下午宣布,将于当地时间20日早上开放北部苏格兰空域,而包括伦敦在内的南部空域也可能在20日晚些时候开放。

尘埃仍未落定

尽管这场“火山灰危机”出现缓解迹象,但欧洲上空的 尘埃仍未落定。在国际气象科研分工中负责监控包括冰岛在内的西北欧空域的英国气象局火山烟尘咨询中心19日说,虽然火山喷发力度减弱,但当前气流仍在将烟尘吹向英国等欧洲国家。此外,人们也在担心这座火山的活动是否还会变强,以及是否会引起其他火山爆发。

而多日的空中交通停滞造成了经济社会运行的紊乱,由此留下的众多问题也正等着解决。英国首相布朗19日宣布,正派遣包括“皇家方舟”号航空母舰在内的3艘海军舰艇协助被困海外的英国人归国。据估计,约有20万名英国人因航班取消而滞留国外。

欧盟航空业受此重击造成的经济影响也受到关注。据国际航空运输协会估算,各国临时空管措施给欧洲航空业造成的损失每天高达1.47亿欧元(约2亿美元)。欧盟委员会负责竞争事务的委员华金·阿尔穆尼亚19日说,由于航空公司遭受巨大损失,欧盟可以考虑授权各国政府为这些公司提供政府补贴。

最后,这次危机将成为人们吸取经验教训的源泉。国际航空运输协会总干事兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼19日在巴黎召开新闻发布会,批评欧洲各国政府在处理冰岛火山烟尘事件上缺乏领导和协调能力。有关专家认为,如何更好地应对危机,关于这一问题的思考即便在尘埃落定后也不会停止。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息