腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

时代周刊:史上十大最剧烈火山喷发[组图]

2008年09月20日12:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  北京时间9月18日消息,据美国《时代》杂志报道,125年前,印度尼西亚喀拉喀托火山喷发,释放出现代历史上最致命的火山岩浆和炽热气体。一系列同样壮观的火山喷发表明,类似灾难可能就潜伏于地表之下。以下就是美国《时代》杂志最近刊登的史上最剧烈的十次火山喷发。

  喀拉喀托火山

时代周刊:史上十大最剧烈火山喷发[组图]

喀拉喀托火山

  所在国家:印度尼西亚

  喷发时间:1883年

  喀拉喀托火山位于爪哇岛和苏门答腊岛之间,1883年8月26日和27日连续两天喷发,据统计有3.6万人在这次灾难中丧生。火山喷发的声音响彻天空,甚至在2000英里以外的澳大利亚珀斯都能听得见。自此,喀拉喀托火山一直处于活跃期,最近一次喷发是在2008年。

  培雷火山

时代周刊:史上十大最剧烈火山喷发[组图]

培雷火山

  所在地区:马提尼克

  喷发时间:1902年

  培雷火山(Mount Pelée)喷发被认为是20世纪最致命的火山灾难,夺去了3万人的生命。炽热的有毒气云和火山熔浆将圣皮埃尔整座城市湮没,在全市2.8万居民中,只有两个人躲过了这场浩劫。上图是岛民惊恐地远望灾后一片烟雾的可怕景象。培雷火山喷发的烟柱持续了11天之久。

相关专题:

冰岛火山喷发
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息