腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

火山喷发 令人类气候多次蒙难

2010年04月20日09:47四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山

带来1783年“尘夏”

1783年6月8日,冰岛南部的拉基火山突然爆发,一股股火山灰射向空中,从25公里长的裂缝里溢出的熔岩流长达70多公里,形成有史以来规模最大的熔岩流。这场火山爆发有130个火山喷发口,喷发持续了4个月。

由于释放了超过800万吨氟化氢,约有20%-25%的冰岛人因饥荒和氟中毒而死,大约80%的绵羊、50%的牛和50%的马匹因为牙氟中毒和氟骨症死亡。由于天空持续落尘,英国历史也以“尘夏”称呼1783年的夏天。

据统计,英国八九月间有2.3万人死于中毒。阴霾逐渐发生一系列反应,引发雷电交加的暴风雨,随后又导致出现寒冬。

受拉基火山喷发影响,欧洲接下来好几年都出现极端天气。

印度火山

“冻死人的1816年”

早在1812年,印尼坦博拉火山就已经开始发出隆隆声响,并逐渐生成阴云。1815年4月5日,一个中等规模的火山喷发发生,紧随其后的是雷鸣般的爆炸声,其声响连2600公里开外的苏门答腊岛都能听到。这场喷发在7月15日平息,而烟气排放持续到了8月23日。

在有记录的人类历史上,这是规模最大的一次火山喷发,等级为7级,释放超过1000亿立方米的物质,其所喷出的火山灰总体积多达150立方公里,而且抵达高至44公里的平流层。据估计,至少有7.1万人因坦博拉火山喷发遇难。坦博拉火山喷发的最大后果还在于造成了所谓的“无夏之年”,在民间的记忆里被称为“冻死人的1816年”。

据保守估计,1816年全球平均气温下降了0.4-0.7摄氏度,这个降幅足以对全球的农业生产产生重大影响。1816年5月,美国东北部出现霜冻,大部分农业作物都被冻死。7月和8月间,南至宾夕法尼亚州仍可见河水结冰。部分地区温度时而高达35摄氏度,然后又突然数小时内下降至接近零摄氏度。

还有一个可能不是那么重大但很有趣的现象,这个糟糕的“夏季”使得Mary Shelley、John Polidori以及他们的朋友在整个假期都呆在房子里,结果写出了小说《科学怪人弗兰肯斯坦》以及短篇故事《吸血鬼The Vampyre》(据说是英国文学中第一个吸血鬼的故事)。

当时,欧洲大陆刚刚结束拿破仑战争,突如其来的天气反常导致大幅度粮食短缺,各地都有“粮食骚乱”发生,瑞士尤为严重,饥荒令其进入危机状态。据估计,欧洲约有20万人死于天气反常。历史学家称这是“西方世界最糟糕的一次生存危机”。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:mondayzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息