腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

张敬伟:冰岛火山喷发的蝴蝶效应

2010年04月20日08:21重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

  冰岛气象部门官员17日说,从14日开始喷发的冰岛火山当天活动渐缓,但喷发过程仍将持续一段时间。(4月19日《东方早报》)

  冰岛火山喷发,人们感受到“蝴蝶效应”并非高深理论,而是和生活密切相关。冰岛发生火山喷发并不让人意外,但此轮喷发出的火山灰数量之多前所未有。火山灰霾笼罩英伦三岛和法德等欧洲大陆国家。在此影响下,欧洲23个国家的领空已经全部或者部分关闭。造成的直接经济损失是航空运营商每天损失2亿美元。而且,其他大洲和欧洲之间的正常交流,也将陡然陷入停顿状态。

  到目前为止,冰岛火山对气候的影响有截然不同的两种观点。15日,奥地利气象专家福迈尔认为,冰岛火山的这次大喷发不仅导致欧洲的航空运输受到影响,甚至会影响全球气候,为地球降温。也有科学家认为,冰岛火山喷发不仅不会减缓全球气候变暖,而且还可能“唤醒”其他火山。不管哪一种观点,都让人觉得地球村的生存空间充满不确定性。

  当然,对人类的未来命运产生危机感,也并非毫无意义的杞人忧天。毕竟,人类生存的环境正变得糟糕,人类对自然界的索取依然是功利性的和无节制的。人类不能凌驾于自然之上。因此,冰岛火山喷发及其衍生的蝴蝶效应,再次告诫人类,人类应以谦恭的态度面对自然,确保人与自然的和谐。当然,维系一种如履薄冰的忧患意识也相当重要。毕竟人类所能认识的宇宙空间里,生命是相当寂寞的。张敬伟(江苏 公务员)

(重庆时报)

相关专题:

冰岛火山喷发
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息