腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树灾区基本恢复正常供电 93%乡镇恢复通信

2010年04月20日08:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月20日消息(记者冯雅)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时45分报道,电监会和工信部昨天(19日)表示,截止目前,玉树地震灾区基本恢复正常供电,玉树州93%乡镇恢复正常通信。

地震发生以后,玉树县运行的电网全部停电,3个电站的水库也全部放水。经过抢修,到昨天下午,绝大部分受损的线路都已经修复,玉树电网主网架也已经基本修复。灾区应急发电设备的总容量超过了5500千瓦。

电监会首席工程师顾峻源表示,目前,灾区电力供应能力已相当于灾前水平,满足了医疗救治点、集中安置点和抢险救灾现场的供电需求。“现在电力部门的工作,首先是恢复电网,尽可能替换掉一些柴油发动机,其次要组织更多的太阳能能够进入灾区。”

地震导致玉树州多条线路通信中断、光缆和基站受损,全州185个基站中有111个基站在地震以后退出服务,但不到24小时,抢修人员就打通了6个县45个乡镇的所有通信。

工信部副部长苗圩说:“现在还有3个乡镇还没有完全打通正常的通信,我指的‘正常通信’就是包括固定电话或者移动电话,但是45个乡镇现在都保证至少有卫星电话这一种通信方式。我们还准备在集中安置点设置免费报平安的固定电话或者移动电话。”

另据了解,灾后的恢复重建规划现在已经启动,灾区电力设施的恢复重建和通信设备的重建都将被纳入规划中,苗圩强调,玉树地区海拔高、气温低,真正适合灾后恢复重建的时间只有四个月左右,现在国家是在超前谋划将来大规模的灾后重建。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息