腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

潘基文在联大就国际裁军提出对策建议

2010年04月20日08:17人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网联合国4月19日电 (记者席来旺、吴云)今天,第64届联大以“裁军和世界安全”为主题进行了为期一天的辩论。联合国秘书长潘基文在会上发言时,敦促各国减少武器预算,以便节省资金用于支持经济和社会发展。

潘基文说,当今世界存在武装过度的问题,全球每年的武器开支超过一万亿美元,而且还在不断上升;与此同时,发展资金却严重不足。这方面的主次轻重必须得到调整。通过加速裁军,各国能够释放出急需的资源来应对气候变化、处理粮食无保障问题以及实现千年发展目标。

潘基文在发言中敦促国际社会增加在裁军方面的合作与互信,并呼吁联合国大会与安理会加强在这一问题上协作。潘基文指出,裁军工作必须兼顾大规模杀伤性武器和常规武器。小武器的滥用同样会毁灭生命、使和平努力受阻、妨碍人道主义救援、助长毒品贸易和阻碍投资与发展。最近美、俄之间签署的新的《削减和限制进攻性战略武器条约》以及在不久前在华盛顿召开的“全球核安全峰会”为推进解决核裁军和核不扩散问题创造了积极的氛围,希望各国把握这种积极形势,使即将在联合国举行的《不扩散核武器条约》审议会议取得成果。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息