腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

组图:玉树有爱 生命坚强

2010年04月20日04:20大洋网-广州日报倪黎祥我要评论(0)
字号:T|T

组图:玉树有爱 生命坚强

在玉树州人民医院的帐篷里,扎西永措冲好药后用嘴给感冒的女儿喂药。 记者龙成通 摄

组图:玉树有爱 生命坚强

怀德儿童福利院,孩子在帐篷里通常不能自由出来活动,所以对外界充满好奇和渴望。 记者倪黎祥 摄

组图:玉树有爱 生命坚强

结古寺灾民物资临时发放点,领到被褥的受灾群众心安了。 记者倪黎祥 摄

组图:玉树有爱 生命坚强

玉树机场,藏民对运送伤员的广东公安边防总队官兵跷起大拇指表示感激。 记者倪黎祥 摄

文/本报特派玉树记者倪黎祥

我始终无法忘怀那些眼神。那么微弱却又那么坚定,充满痛楚却满怀对生的渴望。角落里,一位躺在担架上的妇女,当我的目光和她相遇,她直直地盯着我,短短几秒的眼神对视,让人难以正视。回过头去,眼泪悄悄滑落下来。

这一幕发生在4月16日13时,距离青海玉树地震发生大概29个小时——而我,经过连续18个小时的跋涉,终于降落在玉树巴塘机场。第一批震区伤员,几乎是和第一批专业救援队同时抵达机场。刚放下背囊的救援队员马上投入和时间的赛跑,奋力从死神手里抢回一个个生命。

并不大的候机厅很快被伤者填满。脚步声、叫喊声、哭泣声混成一片。而我看到的是紧紧抓在一起的手、温柔的亲吻、轻轻的抚摸、低头的呢喃……一种强大的力量在无声地传递,伤者可以为自己至亲至爱的人,极力维持自己十分虚弱的生命,直到被挽救那一刻。这就是爱呵!这本能、无私的爱,让生命变得坚硬刚强。

再看那些眼神,不再无力,而是蕴含一种隐隐的坚韧;那几点光芒,也不再是即逝的星光,好像随时能迸发出无穷力量创造生命的奇迹。因为有爱,他们都不愿、不舍放弃彼此。渐渐熄弱的生命之灯再次燃烧。

因为有爱,玉树一定会坚强。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息