腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树再创生命奇迹 祖孙俩被困123小时获救

2010年04月20日03:57京华时报肖岳我要评论(0)
字号:T|T

玉树再创生命奇迹 祖孙俩被困123小时获救

救护队员把四岁的孩子救出后抱在怀里。《晶报》供图

玉树再创生命奇迹 祖孙俩被困123小时获救

19日凌晨,在玉树结古镇果清村,10位河北保定农民站在卸下的物资前。新华社记者丁海涛摄

玉树再创生命奇迹 祖孙俩被困123小时获救

成龙登机偶遇记者。本报记者潘之望摄

昨天11时许,又一个生命奇迹在玉树结古镇新寨村郭吾社诞生!在地震后的123小时,一对祖孙在废墟中成功获救。而创造奇迹的正是来自四川的救援力量——四川省矿山救援总队。

■奇迹:祖孙被埋还活着

对于敖定强来说,昨天是到玉树地震灾区的第5天。作为四川省矿山救援总队广安大队战训科科长,他在14日下午带着另外13名广安队友紧急应招出征,并随345人的大队伍于15日下午2点赶到玉树。在过去的几天里,这支救援队共救出96人。

作为广安分队的队长,敖定强有着复杂的心情。既然来救援,他还没救出过一个人。但作为从灾区来的他,“又希望所有废墟下面都没有埋人。”昨天上午,一个十七八岁的女孩急匆匆跑到物资发放现场,并带着救援队来到一个破碎的房子前。透过东屋的完整的窗户,里墙完全坍塌,破碎的大块的土砖将床压住。而在床下,竟然有两个人。

年迈的是一位婆婆,床板死死压住了她的腹部。而旁边一位三四岁的小女孩,齐胸压住。由于老者的体形要大一些,支撑了一个小空间出来,而小孩正好被卡在缝隙中。她们的头发和脸上全部是灰尘,嘴唇已经干裂,一动不动。但敖定强惊奇地发现,两人还微弱地睁着眼睛!也就是说,她们还幸存着!

气垫支撑80分钟救人

“运气太好了!居然没有把脑袋砸到。”在地震后的第6天还看到幸存的被困人员,几名救援队员激动至极。

然而营救难度很大。根据现场的地形,最大的危险来自悬在空中摇摇欲坠的残留屋顶。敖定强带领队员找来了一个木柱,对屋顶进行支撑。大家商量了一阵,如果慢慢搬开石头从上往下救,会耽搁很多时间。且被困人员目前体力透支,外来的压力都很可能使她们出现意外。最后决定,先把床板支撑一个缝隙出来,再把她们拖出来。

队员们找来了液压扩充气垫,将它塞进了床板下面。气垫慢慢填充起来,屋顶开始“淅沥沥”掉土渣下来,敖定强紧张得“脚拇指都抓紧了”。片刻后,气垫支撑出一个20厘米高的缝隙。几名队员死死地把床板往上拉使缝隙尽量地扩大,另外几名队员慢慢地把小女孩从床下拉了出来。小女孩没有说话,在队员怀中捂着胸口。队员们检查了一下,并没有外伤。看到小女孩被救出,被压的老奶奶要比刚才精神了些。

队员在救老奶奶出来时,她的腿被死死卡住,队员们不得不慢慢地将她身上的石块挪开。11时许,老人终于被救出。经检查,老人的腿部严重外伤。队员们立即将两人送往位于玉树州体院馆的医疗救援点。据医生检查,小女孩并无大恙,老奶奶因病重于昨天下午被送往西宁进行救治。

被困6天靠亲戚扔食维生

据悉,被救的小女孩叫吾金措毛,4岁。长者是她的奶奶财仁巴吉,68岁。被困123小时,为何奇迹存活?

从现场残留的牛奶盒和被子就能找到答案。据两人的亲戚介绍,地震后不久,亲戚们就发现两人被困。因为环境非常危险,屋顶随时都有垮塌的可能,曾经尝试过救援但最终还是无功而返。每天,亲戚们从屋外向她们扔政府发放的救灾面包和牛奶。祖孙二人上半身没被压着,可以勉强地把食物捡来食用。怕她们冻着,亲戚们又扔了被子给她们御寒。

■讲述:17岁藏族姑娘卓玛

见到胡爷爷,我忍不住想哭

就读于玉树州中学高中二年级一班的17岁小姑娘卓玛尕措,是该校高中英语班学生,平日里学习成绩非常好。14日早晨,按照学校要求,早上9时许回校打扫卫生。卓玛尕措一大早就起床做准备,她正在洗脸时,地震发生了,随即房屋发生倒塌,倒塌的木头直接砸在她的右前臂上。当时,卓玛尕措的父母、哥哥、姑姑等都已起床,发现卓玛尕措被掩埋在废墟中,众人合力将卓玛从瓦砾中挖掘出来。

15日下午,卓玛尕措的姑姑将她送到了体育场医疗集中治疗点。

18日,胡锦涛主席来到青海玉树体育场地震灾民安置点看望受灾民众和医务人员,慰问了在地震中受伤的17岁藏族小姑娘卓玛尕措。

谈到胡锦涛,卓玛说:“我觉得胡爷爷非常和蔼可亲。爷爷要我相信叔叔阿姨们会治好自己,前途会很光明。听了爷爷的鼓励和安慰,我觉得很感动,忍不住想哭。”

卓玛告诉记者,亲身经历了这次地震后,她立志将来当一名外科医生。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息