腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

北约秘书长称冰岛火山烟尘未影响北约行动

2010年04月19日23:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔4月19日电 (记者 张伟)北约秘书长拉斯穆森19日说,冰岛火山喷发所产生的烟尘没有对北约的行动造成负面影响。

拉斯穆森当天在布鲁塞尔北约总部举行的每月例行新闻发布会上说,无论是北约所开展的行动,还是对北约成员国领土的防卫,都未受到冰岛火山烟尘的影响。

此前有消息人士透露,数架北约F-16战斗机在飞越火山烟尘带时发动机受损。拉斯穆森表示对此事并不知情。

虽然拉斯穆森称北约的行动未受火山烟尘影响,但他本人的行程却已经受到影响。由于冰岛火山烟尘导致包括比利时和波兰在内的多个欧洲国家机场关闭,拉斯穆森未能参加18日举行的波兰总统葬礼。

北约28个成员国外长将于22日在爱沙尼亚首都塔林举行非正式会议,重点讨论阿富汗局势和北约新战略构想。拉斯穆森说,目前会议仍将按计划举行,准备工作仍在继续。北约将跟踪最新情况,如会期发生变化,将在20日对外界公布。

冰岛第五大冰川——埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山14日喷发后形成大量烟尘,不仅使部分冰川融化引发洪水,冲毁了附近的道路和桥梁,而且产生的大量火山烟尘严重影响了欧洲地区的空中交通,多国机场被迫关闭。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息