腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树灾区文物损毁严重 东仓大藏经搬迁珍藏

2010年04月19日22:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社青海西宁4月19日电 青海省文化厅19日称,玉树地震灾区文物损毁情况严重。

青海省文化厅负责人当天在青海省玉树抗震救灾指挥部新闻中心举行的新闻发布会上介绍说,据目前掌握的情况,玉树州文化系统5位国家级非物质文化遗产传承人中,取得联系的4人无伤亡,1人无法联系;国家级文物保护单位中,新寨玛尼佛塔全部受损,40%完全倒塌,60%濒临倒塌,转经堂墙体开裂倾斜,玛尼石墙体整体坍塌,部分石刻断裂受损;贝大日如来佛石窟寺和勒巴沟摩崖石刻,山体岩石松动,大经堂有裂缝;藏娘佛塔及桑周寺暂时无法联系,估计墙体有裂缝;《东仓大藏经》经过当地政府全力抢救,全部抢救清理完毕,未发生文物损毁和丢失现象。目前,《东仓大藏经》已搬至珍藏馆保存,并指派专人进行看守。

省级文物保护单位中,禅古寺90%倒塌,新建的大经堂倒塌;结古寺90%成危房;当卡寺去年就已出现危房,现僧众已全部搬出;嗄然寺墙体有裂缝;原江南县政府旧址全部倒塌成为废墟;当旦石经墙已倒塌;龙喜寺、唐隆寺、当头寺目前无法查看,情况不明。

此外,受玉树地震影响,称多县赛巴寺和拉布寺墙体有开裂;囊谦、杂多、治多、曲麻莱各县文物受损情况待查;玉树、治多、称多3县新发现的古墓葬群情况不详。

地震发生后,文化部决定从国家非物质文化遗产专项资金中紧急划拨300万元人民币,用于玉树地区非物质文化遗产保护工作,国家文物局将根据受灾情况组织专家赴现场评估指导有关工作。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息