腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海玉树地震造成4万多牲畜死亡

2010年04月19日20:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网西宁4月19日电 (记者钱荣张钦潘莹)记者从19日下午从青海省抗震救灾指挥部召开的新闻发布会上了解到,4月14日发生的玉树强震已造成当地农牧民的4万多头(只)牲畜死亡,给当地畜牧业生产带来极大影响和损失。

据青海省农牧厅副厅长张文华介绍,截至18日18时,地震共造成40879头(只)牲畜死亡,占当地牲畜存栏总量的7.6%,其中,牛死亡27714头、羊死亡13005只、马死亡160匹,此外还有900条藏犬死亡。畜用暖棚倒塌1700栋,受损1300栋;牲畜草棚倒塌300栋,受损700栋。

目前,青海省农牧厅已制定并下发了《玉树抗震救灾动物防疫工作实施方案》,成立6支动物防疫应急预备队伍,围绕消灭传染源、保护易感动物、切断传播途径等三个关键环节,以强化风险评估、强化免疫屏障、强化应急处置为主线开展工作,加强死亡畜禽无害化处理,加强环境消毒,加强疫情监测,加强灾后免疫,加强检疫监管,确保不发生重大动物疫病和重大人畜共患病的发生流行。

为加快无害化处理工作,18日,农业部和青海省农牧系统抗震救灾前线指挥部组成三个工作组,重点在受灾严重的结古镇、隆宝镇和上拉秀乡开展死亡家畜的收集、无害化处理及消毒工作。

为加强动物防疫力量,防止动物疫情发生,指挥部还从玉树藏族自治州其他五县及邻近的海南藏族自治州紧急抽调80名兽医技术人员赶赴灾区开展工作。

此外,青海省农牧厅还在继续开展农牧业灾情调查和统计,及早谋划灾后恢复农牧业生产重建工作,编制灾后重建规划,抓紧做好牧民定居房屋、牲畜棚圈、日光节能温室等生产生活设施重建。

玉树州动物防疫站站长陈继勇告诉记者,动物防疫部门已妥善处置马,牛等大体格动物的尸体,从19日开始,动物防疫部门开始搜集狗、藏獒等小体格动物的尸体。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息