腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

总书记总理视察孤儿学校 师生深受鼓舞

2010年04月19日00:00羊城晚报尹安学、张小磊、王普、全良波我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 羊城晚报记者尹安学、张小磊、王普、全良波报道:昨天下午,胡锦涛总书记来到玉树孤儿学校时,九年级板房的教室里,学生们正在上语文课,学习《我爱这土地》。

  教这堂课的老师叫桑杰,四年前,他从青海师大中文系毕业后,应“西部阳光农村发展基金会”邀请,来孤儿学校做老师。在这次地震中,班上的语文老师遇难,语文课暂由桑杰来教。

  桑杰说,《我爱这土地》这首诗是艾青在上世纪30年代号召民众团结抗战而作,跟这次地震全国人民团结一致、支援救灾的精神契合。这首诗早在2月份开学第一天就学过了,“经历地震,我们重新学习”。

  听了桑杰的解释,胡锦涛连声称好。

  胡锦涛还拿起粉笔,在黑板上一笔一划地写下:“新校园,会有的!新家园,会有的!”……昨晚,桑杰告诉羊城晚报记者,总书记、总理都来到学校视察,这是对他工作的极大鼓舞,“我的志愿期本来只有3年,去年就满了,现在看来还要多呆两三年。学校说这么大的灾,我就这么走了,谁都对不起”。(尹安学、张小磊、王普、全良波)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息